Заполярный «Вавилон»

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманская область - край чудес на краю света. В каждом большом городе, маленьком поселке, лесной чаще и голой тундре есть свои природно-исторические достопримечательности нашего региона. На морскую прогулку к одной из них отправились Татьяна Худякова и Виталий Попков.</strong></p>

Мурманская область - край чудес на краю света. В каждом большом городе, маленьком поселке, лесной чаще и голой тундре есть свои природно-исторические достопримечательности нашего региона. На морскую прогулку к одной из них отправились Татьяна Худякова и Виталий Попков.

От берега Кандалакши напрямую по морской глади нам предстоит пройти километра три. Судно совсем новенькое, пока безымянное. Капитан Руслан Кольцов достойного названия еще не придумал. В море на маленьких лодках он ходит всю жизнь, этот катер, можно сказать, давняя мечта. Местных жителей и туристов теперь возит и далеко в море, и вдоль Кандалакшского берега.

Руслан Кольцов, капитан: «Я думаю, что не у каждого есть возможность вот так выйти на лодке, на катере, прокатиться. Все увидеть, посмотреть».

Посмотреть действительно есть на что. Мы с вами подбираемся к настоящему чуду, нашему северному «Вавилону». Это уникальный каменный лабиринт, окутанный множеством тайн.

Анастасия Астафьева: «Что-то загадочное, мистическое, древнее. История. То, чего мы с вами никогда не узнаем, как оно было в действительности».

Наши спутницы - волонтеры движения «ЭкоДозор». Они благоустраивают территорию около лабиринта и прибрежную дорогу к нему. Живописная экологическая тропа - Кандалакшский берег - в скором времени станет историко-культурным природным памятником, то есть охраняемой территорией.

Людмила Александрова, руководитель туристско-информационного и краеведческого центра Кандалакши: «Она не будет закрыта, как некоторые думают. Наоборот, она будет открыта для посещений, для туристов. Но о ней будет особая забота, она приобретет особый статус. Но и сейчас уже на этой территории мы просим людей, чтобы они не разжигали костры, ну и, конечно же, не оставляли мусор».

Гора Барыня - одна из достопримечательностей экотропы. Там 10 лет назад был найден клад - монеты 17 века. Часть из них сейчас хранится в мурманском краеведческом музее, остальное у добытчика, Игоря Даля.

Людмила Александрова, руководитель туристско-информационного и краеведческого центра Кандалакши: «Это была сенсация для нашего города и, наверное, для всей Мурманской области. Потому что это наше время, то есть даже сейчас можно найти что-то необычное на Кольском полуострове. Еще много неизвестного таит наш край».

Буквально несколько минут в пути и мы уже практически добрались до одного из самых таинственных уголков Мурманской области. Места здесь очень красивые и с погодой нам, на удивление, повезло. Ну а лабиринт нас уже ждет.

Кандалакшский Вавилон - один из четырех лабиринтов, которые найдены в Мурманской области и единственный в шаговой доступности от крупного населенного пункта. Теорий его происхождения и назначения - великое множество.

Пожалуй, самая мистическая гласит, что это дверь в иные миры. Якобы, души умерших, похороненных под таким каменным узором, покинуть петляющий лабиринт не могут, пути в мир живых им нет. Многие ученые считают Вавилон обрядовой постройкой древних племен. Но есть и более приземленные, бытовые версии.

Марина Павлова: «Вода прибывала, рыбы приплывали, когда вода убывала, они застревали здесь. То есть, как сети были. Тогда, наверное, поморы собирали рыбу».

Анастасия Астафьева: «Что-то во мне говорит, что возможно, они ловили рыбу. Но, хочется верить, что есть объяснение, до которого мы с вами еще не додумались. На самом деле, какое-то простое, но в то же время магическое».

Людмила Александрова, руководитель туристско-информационного и краеведческого центра Кандалакши: «Наш лабиринт необычен тем, что зайдя в него можно найти выход, а можно и попасть в особую зону, закрытую зону. И тогда уже там остаться. Выхода нет, есть у него такая петля».

Проверить теорию просто. Если место это действительно магическое, лучше не думать, а просто идти, куда идется. Уникальность Кандалакшского лабиринта еще и в том, что он сохранился в первозданном виде, то есть камни эти лежат на своих местах уже 4 тысячи лет. Это, если верить табличке. Но последние исследования показали, что Вавилон все же гораздо младше. Во втором тысячелетии до нашей эры место это было под водой, строительство сложных каменных ходов было невозможно и не имело смысла.

А вот он и выход. Причем, я вышла оттуда же, куда и зашла, с той же самой стороны. На самом деле, ощущения удивительные. Хотите верьте, хотите нет, но у меня все тело покрылось мурашками.

Популярность лабиринта сейчас на пике, туристы все больше стремятся в место с особой энергетикой и таинственной историей. Отчасти это спасает вытоптанные тропинки от зарослей. Но некоторым ценность природного памятника не мешает его разрушать. Покосившееся ограждение лишилось двух цепей, информационные стенды тоже таинственным образом пропадают.

Кроме морского и пешего пути сюда есть еще один - по дороге, в объезд. Стоянка для транспорта от лабиринта в пяти минутах ходьбы, но безответственным путешественникам это не мешает на квадроциклах разъезжать по территории, где растут краснокнижные травы и кустарники.

Людмила Александрова, руководитель туристско-информационного и краеведческого центра Кандалакши: «Трудно даже оценить тот ущерб, который наносится колесами вадроциклов, рядом находится болото, из которого вытекает ручей с питьевой водой. Вода чистая, ее можно пить, но мы наблюдаем последние два года появление нефтяной пленки».

На предупреждающие таблички любители острых ощущений внимания не обращают. И даже снимают их, чтоб глаза не мозолили. Недавно установленная новенькая - уже третья по счету.

Но экозащитники не сдаются: оборудуют на тропе стоянки с кострищами, ставят указатели, строят мостики. Ведь этот богатый кусочек Кольской земли заслуживает уважения, такого природно-исторического объекта, расположенного рядом с «цивилизацией» нет ни в одном из городов Мурманской области.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X