Что делают американец и чех в Кольском Заполярье?

<p><strong style="text-align: justify;">Мы сегодня встречаем его с учителями, которые только учатся говорить по-русски. Так что же они преподают? Сейчас расскажем</strong></p>

Мы сегодня встречаем его с учителями, которые только учатся говорить по-русски. Так что же они преподают? Сейчас расскажем.

Ладислав Масопуст приехал из Чехии, Энтони Брайт из США. В мурманской языковой школе они преподают английский.

Директор Ольга Покровская новыми коллегами довольна. Ведь когда язык преподаёт его носитель, качество обучения улучшается. Первая неделя прошла в смятении. Учитель-иностранец казался инопланетянином.

Ольга Покровская, директор языковой школы: «Пятый-шестой класс, вот сравнение, которое у меня родилось в голове – как стайка пингвинов, они все сгрудились в одном уголочке и все девчушки стояли и говорили: ой, страшно-страшно-страшно, не понятно, не понятно, не понятно. То есть, после вот этой паники, чего-то непривычного, нестандартного на второй неделе основной вопрос, который слышала, а когда к нам Придёт Ладислав, а когда к нам придёт Энтони?»

Энтони и Ладислав работают около двух месяцев с учениками разного возраста и уровня подготовки.

Ольга Покровская, директор языковой школы: «Как только в аудиторию к ним заходят иностранные педагоги, это становятся другие ученики. Они понимают, что нет ни малейшего шанса уходить на русский язык и пытаться спросить, как вот это слово, а это как лучше сказать? Они вынуждены в этой ситуации, как в ситуации живого нормального общения на улицах Лондона, Парижа, Брюсселя, они вынуждены искать то самое нужное слово, искать возможность как-то объяснить, что им нужно, высказать свои мысли, найти ответ на вопрос какой-то и так далее, это здорово».

Впрочем, примерно в такой же ситуации оказались и сами преподаватели. Общение по-русски в учительской теперь редкость.

Маргарита Карелая, преподаватель французского и английского языков: «Для нас это постоянная практика английского языка, это очень хорошо. Потому что и рабочее совещание теперь проводится на английском языке, и здесь мы вынуждены общаться на английском. Даже те, кто не является преподавателями английского языка – там испанцы, французы, немцы, они вынуждены говорить на английском».

Тамара Перепечёнова, преподаватель английского языка: «Мне больше всего нравится, что добавилось какой-то живости, новой энергии, и стало гораздо интереснее, это стимул определённый».

Энтони Брайт – житель Техаса, на Родине у него остались родители и три брата. Он первый из семьи, кто уехал так далеко от дома.

Энтони Брайт, преподаватель английского языка: «Думаю, что мама плачет, а вот остальные – нет».

Москва и Петербург показались слишком большими. Энтони предпочёл им Мурманск. Город и люди нравятся.

Энтони и Ладислав легко вошли в коллектив и быстро адаптировались. В России, к сожалению, мужчин-учителей мало. Поэтому наши герои, хотят они того или нет, теперь всегда в центре внимания.

Ладислав Масопуст, преподаватель английского языка: «Это может быть и хорошо, и плохо, потому что, когда много хороших девчонок – это отвлекает от работы. Но всё супер».

Ольга Покровская, директор языковой школы: «Наши карликовые деревья, наши камни, которые раскиданы по всему городу – это их впечатляет. Когда они шли на работу в школу в один из первых дней, выпал первый снег. Они пришли и с гордость сказали, что они теперь, как снежные люди, как снеговики, потому что на бровях был снег, на волосах был снег. И я больше чем уверена, что это был первый в их жизни снег 22 сентября».

 

Новости наших партнёров

X