Кольская ГМК победила в конкурсе проектов по энергосбережению

<p><strong style="text-align: justify;">Дочернее предприятие &laquo;Норильского никеля&raquo; - Кольская ГМК стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Проект реконструкции системы охлаждения компрессоров К-250 для горячего водоснабжения реагентного хозяйства Обогатительной фабрики стал одним из лучших в номинации - &laquo;Эффективная система энергоменеджмента&raquo;.</strong></p>

Дочернее предприятие «Норильского никеля» - Кольская ГМК стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Проект реконструкции системы охлаждения компрессоров К-250 для горячего водоснабжения реагентного хозяйства Обогатительной фабрики стал одним из лучших в номинации - «Эффективная система энергоменеджмента».

Главная цель проекта - сокращение затрат на горячее водоснабжение реагентного хозяйства обогатительной фабрики. Для получения никелевого концентрата, который отправляется на участок обжига и брикетирования плавильного цеха, необходимы растворы реагентов. Их подготовкой и занимаются сотрудники реагентного хозяйства.

По технологии, вода, которая поступает в чаны для смешивания с сухими реагентами, должна быть температурой не ниже 35 градусов. До недавнего времени горячую воду брали из системы теплоснабжения промплощадки.

Глеб Борисов, старший энергетик обогатительной фабрики КГМК: «Перед вами бак-аккумулятор, в который поступает подогретая производственная вода от компрессорного отделения цеха электро- и энергоснабжения. Она здесь аккумулируется и далее отбирается для подачи в чаны растворения реагентов отделения обогатительной фабрики».

В беседе Глеб Борисов упоминает уже новую систему горячего водоснабжения. Для его хозяйства - как потребителя - в технологическом плане практически ничего не изменилось. Параметры в норме. Пришлось, правда, проложить несколько сот метров дополнительных труб - от нового источника тепловой энергии - компрессорной станции №1, установить аккумуляторный бак и насосы.

Рустам Курбанов, старший энергетик службы энергоснабжения ЦЭ и ЭС КГМК: «Было принято решение использовать воду, которая охлаждает компрессора на реагентное отделение. Так как температура воды для разбавления реагентов требовалась не большая, порядка 35-40 градусов, было принято решение установить дополнительные холодильники для охлаждения компрессоров, что позволило нагревать нам воду до 45 градусов и передавать её на реагентное отделение фабрики».

Другими словами, то тепло, которое раньше обогревало улицу, инженерной мыслью было направлено на существенное сокращение энергетических финансовых затрат. Специалисты подсчитали, что рационализаторское предложение окупится за год.

Рустам Курбанов, старший энергетик службы энергоснабжения ЦЭиЭС КГМК: «Реагентное отделение фабрики в год потребляет порядка 8,5 тысяч гигакалорий тепла. Одна гигакалория тепла ТЭЦ (Теплоэлектроцентраль) обходилась в 1700 рублей. И, соответственно, за год эта сумма вырастала до порядка 14 миллионов рублей».

Примеров разумной экономии в Кольской ГМК много. Ежегодно в компании разрабатывается программа по экономии топливно-энергетических ресурсов. Снижение затрат на производство продукции и соответственно нагрузки на экологию - одна из приоритетных задач всех предприятий Норильского никеля.

Рустам Курбанов, старший энергетик службы энергоснабжения ЦЭ и ЭС КГМК: «Ресурсы - они не безграничны и их нужно экономить… И вот в следующем году у нас разработан уже проект и мы будем его осуществлять, это по строительству и реконструкции станции очистки шахтных вод. Мы движемся в том направлении, чтобы у нас и экология была чистая и была экономия».

Воплощённое в жизнь рациональное предложение Кольской ГМК в ноябре будет участвовать в федеральном этапе конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

По итогам конкурса будет сформирована база успешных кейсов для распространения положительного опыта во всех регионах Российской Федерации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X