Подозреваемый в отравлении работников Ловозерского ГОКа дал подписку о невыезде

<p><strong style="text-align: justify;">Почти 200 человек пострадали от отравления в столовой Ловозерского ГОКа. Обращения к медикам продолжают поступать. В отношении одного из работников ГОКа возбуждено уголовное дело. Что стало причиной массового отравления - расскажем в следующем материале.</strong></p>

Почти 200 человек пострадали от отравления в столовой Ловозерского ГОКа. Обращения к медикам продолжают поступать. В отношении одного из работников ГОКа возбуждено уголовное дело. Что стало причиной массового отравления - расскажем в следующем материале.

Массовые жалобы на отравление стали поступать утром 3-го октября. Уже днём того дня медики зарегистрировали 40 обращений. В выходные количество заболевших приблизилось к двум сотням. Пострадавших распределили по больницам Мурманской области - в Апатиты, Оленегорск, Мончегорск, Колу и Североморск. Если возникнет необходимость, больных могут отправить в Мурманскую инфекционную больницу.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «У нас существует договорённость с медсанчастью 118-й, 120-й - они готовы принять 15 человек. Госпитали СФ готовы принять пациентов мужского пола. И готовы перепрофилировать, если необходимо будет, коечную палату Ловозерской больницы».

На данный момент 68 человек находится на амбулаторном лечении, остальные - в больнице. Большинство пострадавших в удовлетворительном состоянии. Один мужчина находится в реанимации - в его случае отравление добавилось к хроническим заболеваниям.

Так же пострадал один ребёнок - мальчик 12 лет покупал продукты в магазине, который продаёт товар из Ловозерской столовой. Без питания осталась школа посёлка Ревда - им так же поставляли полуфабрикаты из столовой ГОКа.

Лена Лукичева, руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области: «По результатам лабораторных исследований, которые были готовы в течение суток, были установлены возбудители - это сальмонелла энтеритидис. Сальмонелла выделена как в пищевой продукции, так и в больных - идентичный возбудитель».

Роспотребнадзор совместно со Следственным комитетом провёл проверку столовой предприятия. Пищеблок не соответствовал ни санитарным, ни технологическим нормам. На кухне было грязно, а холодильник, в котором хранились готовые салаты, не был подключён к сети. Такие условия просто рай для различных кишечных инфекций.

Сейчас в отношении одного из работников столовой возбуждено уголовное дело.

Татьяна Ковалева, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Мурманской области: «С учётом собранных доказательств по уголовному делу по подозрению в совершении преступления задержано одно лицо, в обязанности которого входит именно соблюдение норм санитарии в столовой предприятия».

Подозреваемому избрали меру пресечения виде подписки о невыезде. Следственные действия продолжаются.

Кстати, такой случай массового отравления в истории Мурманской области произошел впервые.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X