В Мурманске пройдет «Салют победы»

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Салют Победы&raquo; - так называется Всероссийский фестиваль народного творчества. В преддверии 70-летней годовщины Победы он пройдёт практически во всех уголках страны. Мурманск, наряду с Владивостоком, Новосибирском, Владикавказом, Пермью и Тулой будет принимать фестиваль у себя в гостях. Уже 9 октября, в четверг, - торжественное открытие. Ну а пока во Дворце культуры имени Кирова пора репетиций.</strong></p>

«Салют Победы» - так называется Всероссийский фестиваль народного творчества. В преддверии 70-летней годовщины Победы он пройдёт практически во всех уголках страны. Мурманск, наряду с Владивостоком, Новосибирском, Владикавказом, Пермью и Тулой будет принимать фестиваль у себя в гостях. Уже 9 октября, в четверг, - торжественное открытие. Ну а пока во Дворце культуры имени Кирова пора репетиций.

Репетиции в мурманской «Кировке» идут непрерывно. Заполярные артисты трудятся практически без выходных. Для столицы Заполярья принимать межрегиональный этап фестиваля «Салют Победы» - большая честь и большая ответственность.
На три дня в столицу Заполярья съедутся делегации из республик Карелия и Коми, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа. Участники фестиваля представят театрализованные программы, которые отражают историю областей и республик времён Великой Отечественной войны.

Патриотизм, как бы громко это не звучало, необходим в песенном творчестве, считают участники фестиваля, и для самих певцов, и для зрителей.

Ксения Егорёнок, артистка ансамбля эстрадной песни «Тоника» (г. Североморск): «Понимая, что происходило в твоей стране раньше, понимания, как жили люди, как они боролись. И почему мы видим мир именно таким, а не другим. То есть, мы обязаны людям, которые жили до нас. И когда мы выходим на сцену, мы пытаемся сами это прочувствовать, и сделать так, чтобы те, кто сидит в зале - тоже прочувствовали тоже самое, что и мы».

Ирина Тищенко, артистка ансамбля эстрадной песни «Тоника» (г. Североморск): «Должны знать эти события, чтобы не повторять эти ошибки, чтобы у нас было всё хорошо, чтобы страна процветала, не было войн. И, естественно, мы должны петь эти песни и помнить об этом.
Заполярье готовит свою программу. Называется она «Мы в эту землю корнями вросли». Там будет фольклорная составляющая. Этно-коллективы. А вообще, заверяют артисты, к фестивалю привлечены лучшие творческие силы области».

Организационных вопросов - тоже много. Гостей нужно обеспечить транспортом, концертными площадками, гастролями. Фестиваль - кочевой. Большой сценой программа не ограничивается.

Наталья Карнова, заместитель директора областного Дворца культуры имени Кирова: «Будут выступления в кировке, в посёлке Росляково, в Североморске-3, они поедут в Гаджиево - туда поедет делегация республики Карелия. Сами попросились, потому что есть ПЛ «Карелия». Они хотят выступить перед экипажем».

Заполярным артистам предстоит сразиться в творческом бою с лучшими коллективами Северо-Запада России. И, возможно, принять участие в гала-концерте. Он состоится в 2015-ом году в Москве.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X