Как не подхватить кишечную инфекцию?

<p>На сайте Роспотребнадзора опубликована памятка по профилактике сальмонеллеза.</p>

На сайте Роспотребнадзора опубликована памятка по профилактике сальмонеллеза.  Сальмонеллёз  - острая кишечная инфекция, которая поражает органы пищеварения.  А возбудители сальмонеллезов имеют способность выживать в довольно экстремальных условиях, например, они хорошо переносят замораживание, высушивание, соление и  копчение.

Вариантов подхватить ифекцию также очень много.  Наиболее частый – через еду. Чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц.  Еще один путь заражения сальмонеллезом – это  грязные руки, предметы ухода, игрушки, или если нарушены правила личной гигиены.  Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, в среднем 2-3 дня.

Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.  Продолжительность, в основном, от 2 до 10 суток. Чтобы не подхватить инфекцию, необходимо соблюдать простые правила:

- мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;
-для разделки сырого мяса и готовых продуктов нужно использовать раздельные доски;
-яйца, для приготовления блюд должны быть чистыми;
-сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.
-соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд,  исключить длительное хранения пищи даже в условиях холодильник;
-не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном  мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции не заниматься самолечением и обращаться за медпомощью.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X