На сайте Роспотребнадзора опубликована памятка по профилактике сальмонеллеза. Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, которая поражает органы пищеварения. А возбудители сальмонеллезов имеют способность выживать в довольно экстремальных условиях, например, они хорошо переносят замораживание, высушивание, соление и копчение.
Вариантов подхватить ифекцию также очень много. Наиболее частый – через еду. Чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц. Еще один путь заражения сальмонеллезом – это грязные руки, предметы ухода, игрушки, или если нарушены правила личной гигиены. Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, в среднем 2-3 дня.
Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность, в основном, от 2 до 10 суток. Чтобы не подхватить инфекцию, необходимо соблюдать простые правила:
- мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;
-для разделки сырого мяса и готовых продуктов нужно использовать раздельные доски;
-яйца, для приготовления блюд должны быть чистыми;
-сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.
-соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, исключить длительное хранения пищи даже в условиях холодильник;
-не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции не заниматься самолечением и обращаться за медпомощью.