На собаках с ветерком

<p><strong>Всем-всем доброго утра! Сегодня оно у нас спортивное. Мы на первом в Мурманской области чемпионате по бесснежным дисциплинам ездового спорта.</strong></p>

Всем-всем доброго утра! Сегодня оно у нас спортивное. Мы на первом в Мурманской области чемпионате по бесснежным дисциплинам ездового спорта.

Если в одном месте собирается несколько десятков собак, тишины можно не ждать. Четырёхлапые спортсмены покоя своим хозяевам не дают, рвутся в бой.

Валерий Шумиловский, судья по ездовому спорту: «Ездовой спорт – это спорт не хасок, не маламутов. Это всесторонний собачий спорт. Бежать можно с любой собакой. У нас был участник, который держал на руках своего участника. Он выходил на старт, опускал его и бежал».

На заполярных соревнованиях «ручных» зверьков тоже оказалось много. Правда, выпускать их на гоночную трассу хозяева не решаются. Они пришли в Долину уюта с другой целью.

Наталья Кудыкина: «Посмотреть на такое мероприятие, потому что мы никогда не были, решили поучаствовать. Всей семьей, причём. Почему сами не бегаете? Мы, наверно, ещё маленькие».

Гоночные трассы подготовлены две: пять километров для опытных спортсменов и два для новичков. Красотка Тайса и Виктория Голенкова побегут на короткую дистанцию, ездовым спортом они занимаются всего полгода.

Виктория Голенкова: «Собака создана для этого вида спорта, чтобы она дома не сидела, выпускала свою активность наружу, решили дать ей такую возможность. Нам тоже не помешает физическая нагрузка, которой хватает в этом виде спорта».

Для широкого зрителя ездовой спорт был открыт совсем недавно. Федерация презентовала его в этом году на Празднике Севера. Сейчас число поклонников собачьих гонок растёт с огромной скоростью. Несмотря на сложность и непредсказуемость таких соревнований, результаты спортсмены показывают отличные. Хотя, иногда, собаки ведут себя совсем не так, как хотелось бы.

Екатерина Фролова, президент федерации ездового спорта Мурманской области: «Нужно знать хорошо очень свою собаку. На гонках человек узнает её с новых сторон, не всегда приятных. Поэтому, нужно быть готовым к трудностям. У нас сложная безумно трасса, очень интересная. Это обогатит их новым спортивным опытом, повысит мастерство».

Анастасия Шахова: «Длинная дистанция, с подъёмами, достаточно крутыми горками. Мне было тяжело, Мальта молодец. Мальта, дай я пожму твою лапу. Умница».

Финишируют спортсмены один за другим, уставшие, но всё же довольные. Собакам расстояние в пять километров – нипочём, кажется, ещё бы круг-другой с лёгкостью пробежали. А вот у людей на середине дистанции силы заканчиваются, приходится буквально заставлять себя.

Вероника Ларюшкина: «Конечно, я очень рада, что прошла всю эту дистанцию, прошли мы её бегом, к счастью для меня. Практически не ходили пешком. Единственный момент, было очень много людей, которые его отвлекали, которые бежали в другую сторону, ему хотелось за ними побежать».

Вероника и Инмар выложились по полной. 22 минуты и 16 секунд принесли им первое место в женском зачёте на пять километров. Среди мужчин лучшим оказался Алексей Лукичев.

Валерий Шумиловский, судья по ездовому спорту: « Судя по потенциалу участников, которые сегодня были, уже навскидку сказать, что у вас 2-3 человека показывают очень высокие результаты в каникроссе. Так что, предпосылок для проведения дальнейших соревнований у вас море».

Нынешние соревнования ещё не закончились, а организаторы уже строят планы на будущее. Совсем молодая федерация ездового спорта круто набирает обороты, и останавливаться не собирается.

Екатерина Фролова, президент федерации ездового спорта Мурманской области: «Скоро мы едем с командой занимающихся в Норвегию, перенимать опыт по ездовому спорту в Сванвике. Это так, секрет. Потом у нас два семинара, приезжают к нам из Карелии и из Москвы и, возможно, мы поедем в Москву на гонку в январе».

Наталья Марковина, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: «Будущее в плане спорта у нас должно быть однозначно по всем видам спорта. А то, что появляются новые – это, действительно, здорово. Это радует наше население. Поэтому мы гордимся тем, что появился такой вид спорта».

Для ездового спорта нет никаких ограничений. Им можно заниматься в любое время года, с любой собакой и в любом возрасте. На этой гонке специально для юных гостей устроили развлекательные забеги, не за медаль, а удовольствия ради. Попробовать свои силы в ездовом спорте захотелось и мне. Что из этого получится, узнаем совсем скоро. Не проспите!

Смотреть сюжет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X