На судоремонтном заводе «Нерпа» начинаются работы по утилизации плафтехбазы «Лепсе»

<p><strong style="text-align: justify;">Это судно долгие десятилетия представляло собой серьезную экологическую угрозу. Оно стояло на базе &laquo;Атомфлота&raquo; в Мурманске. На его борту - отработавшее ядерное топливо.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Это судно долгие десятилетия представляло собой серьезную экологическую угрозу. Оно стояло на базе «Атомфлота» в Мурманске. На его борту - отработавшее ядерное топливо.

Сейчас «Лепсе» стоит в доке в Снежногорске. В ближайшее время судно будет поставлено на стапель плиту, где и начнется его разделка на части.

Плавтехбаза - необычное судно. В его трюмах - отработавшие тепловыделяющие сборки, причем некоторое количество старого ядерного топлива деформировано. Поэтому, не исключено, что выгрузка этих материалов будет проводиться в некомфортной радиационной обстановке. Каждый этап утилизации будет тщательно выверен. В 2015 году предполагается разрезать ядерное судно на пять частей.

Носовая часть будет отправлена на долгое хранение в Сайда-губу. А само ядерное топливо отправят сначала в Мурманск на базу «Атомфлота», а отсюда на спецэшелоне вывезут в Челябинск на спецкомбинат «Маяк».

Полностью утилизация «Лепсе» должна завершиться в 2017 году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X