Мурманск
0
-2 °C

В Лиинахамари после реконструкции открылся памятник воинам-североморцам

В Лиинахамари открыли новый монумент. Памятник посвящён морскому десанту, который до сих пор называют легендарным, хрестоматийным и даже дерзким. Десантная операция прошла ровно 70-т лет назад. Однако первый памятни
13.10.2014, 20:04
122

В Лиинахамари открыли новый монумент. Памятник посвящён морскому десанту, который до сих пор называют легендарным, хрестоматийным и даже дерзким. Десантная операция прошла ровно 70-т лет назад. Однако первый памятник до наших дней не дожил. Кто и зачем избавился от исторического символа и благодаря кому в Лиинахамари появился новый памятный знак - расскажут корреспонденты ТВ-21.

Примерно так 70 лет назад советские солдаты высаживались на берег посёлка. Их целью было отбить Лиинахамари у немцев. Порт на тот момент был одной из важнейших военно-морских баз на побережье Баренцева моря.

Алексей Тюкавин, заместитель губернатора Мурманской области: «Военные историки современные стратегии признают подготовку и проведение высадки десанта в Лиинахамари как образцовый».

Сергей Кудряшов, начальник пограничного управления ФСБ России по Мурманской области: «Вот эта дорога, на которой мы здесь с вами находимся, она была наводнена пленными. После харьковского котла, вяземского котла сюда пригнали нацисты более 68 тысяч военнопленных».

Ирина Неверова, глава Печенгского района: «Выйдя из залива, когда на голову падает снег, под ногами слякоть, нужно ползти, нужно вживаться, нужно вперёд и вперёд. Для того, чтобы не было больше на нашей земле никогда таких врагов, которые в 41-м году вступили сюда».

Михаил Орешета, директор Мурманского областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи: «Изначально предполагалось, что Лиинахамари будет базой Северного флота. И Головко прекрасно понимал: если горных егерей отсюда не изгнать неожиданно, то они всё взорвут, они всё сравняют с землёй. И нам бы потом пришлось это всё восстанавливать».

Противник до последнего не верил, что Лиинахамари можно взять. Однако бойцам Северного флота такая задача оказалась по силам. Три дня на сражение - и противник отступил. 15 октября советские солдаты штурмом взяли город Петсамо - нынешнюю Печенгу.

Восстановить хронику событий военных лет помогли участники военно-патриотического клуба «Заполярный рубеж». За десятиминутной постановкой скрывается упорная подготовка. Каждый участник реконструкции хорошо знаком с историей - на их счету десятки прочитанных книг, а в памяти - рассказы ветеранов.

Марина Харченко, санитарка: «Не вжиться невозможно. Потому что когда вокруг стреляют, вокруг все идут в атаку, ты не можешь остаться, лежать, развалившись «я не пойду». Санитары - они должны были идти вместе с бойцами - иногда вместе с ними, в одном, иногда следом за ними».

В память о боях, которые проходили в Лиинахамари, на месте, где в 44-м высадился первый десант, был установлен памятный знак. Но появились люди, которым собственное благополучие оказалось важнее исторического подвига.

Андрей Соколов: «Забываться стало настолько, что если называть вещи своими именами, появились металлисты, которые снесли, в конце концов, памятный знак, скромный памятный знак, установленный самими ветеранами, самими участниками».

2 года назад металлического обелиска не стало. Но нашлось довольно много неравнодушных людей, которые помогли появиться новому памятнику. Эту фигуру воина-североморца создал заполярный скульптор Александр Арсентьев.

Михаил Орешета, директор Мурманского областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи: «Конечно, это кощунство, что памятник был разрушен и никто за это никому грубого слова не сказал. Но мы сейчас, не говоря каких-то грубых слов, воссоздали эту память, порушенную металлистами».

Восстановление памятника - это часть проекта «Вставай, солдат», который реализует в Мурманской области некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит». Этот проект получил поддержку корпоративной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Помогали и компания «Русский лосось», и меценаты, и местные жители. Например, школьники всё лето приводили в порядок территорию.

Общими усилиями место высадки легендарного десанта вновь стало «свечёй народной памяти».