КНЦ РАН предложил проекты по развитию края

<p><strong style="text-align: justify;">Эксклюзивные месторождения минералов в Мурманской области. Кольский научный центр Российской академии наук предложил проекты по развитию края. Марина Ковтун в ходе рабочей поездки в Апатиты встретилась с учеными.</strong></p>

Эксклюзивные месторождения минералов в Мурманской области. Кольский научный центр Российской академии наук предложил проекты по развитию края. Марина Ковтун в ходе рабочей поездки в Апатиты встретилась с учеными.

Горный институт Кольского научного центра. Здесь располагается уникальная опытно-промышленная установка. На ней отрабатывается технология обогащения руд с целью получения редких и редкоземельных металлов. Именно в Апатиты привозят руду со всех уголков страны, от севера до Дальнего Востока.
Сейчас в разработке руда из Иркутска. Сама установка была изготовлена в конце 70-х. Недавно здесь была проведена модернизация.

Татьяна Мухина, заведующая технологическим сектором Горного института: «Установка была создана для того, чтобы проверять разработки ученых, лабораторных исследований. Это промежуточная ступень между промышленным производством и исследованиями».

Сотрудникам горного института губернатор области предложила создать центр коллективного пользования с привлечением федерального финансирования. Так же она интересовалась, в чем нуждается институт. Но начальник инженерного центра просить ни о чем не стал. Отметил лишь то, что сейчас нужно развивать промышленность в области, тогда и у них работа найдется.

Михаил Шкребеев, начальник инженерного центра горного института: «Потому что, если будут отрабатываться месторождения новые, это польза для всего региона в целом. Это же не мелочь, это же не пустяшный бизнес - это все очень серьезно. Поэтому, если, как сказала Марина Васильевна, будет оказано содействие, по-прежнему не очень верю, но бывает - это будет замечательно».

С подобной инициативой выступили и члены президиума Кольского научного центра. Они рассказали губернатору, какие месторождения есть в Мурманской области. Главный акцент сделали на Африканде. Еще в советские годы там были найдены залежи перовскита - одного из самых редких на земле минералов. Именно из него производят титан, тантал, ниобий.
Эти материалы используются в лакокрасочной индустрии, судостроении, и во многих других отраслях. Ученые рассказали, какой процент концентрата в этой руде и где можно будет готовить кадры для работы на месторождении. Не смогли ответить лишь на один вопрос, кто именно его будет покупать?

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области? «Шансы, конечно, есть, другое дело нам нужны потребители и сегодня мы должны объединить интересы потребителей и поставщиков. То есть сыграть ту роль, которую должно играть правительство, объединяя интересы всех сторон».

Многие ресурсы российские предприниматели покупают за рубежом. В настоящее время мировым монополистом в этой сфере является Китай. Изменить эту ситуацию планируют в правительстве Российской Федерации - это одна из приоритетных задач. Сейчас идет активная поддержка проектов импортозамещения.

Михаил Шкребеев, начальник инженерного центра горного института: «То, что касается залежей колоссальных кианитов здесь в центре полуострова - это тоже известно. Нужно оценивать, насколько это необходимо стране, насколько это реально и сколько средств нужно вкладывать. Если говорить о массиве платинометальных руд, повторюсь, оно должно отрабатываться - нужна политическая воля».

Политическая воля есть. На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» подписано соглашение между федеральным Министерством промышленности Правительством области о взаимодействии в сфере промышленной политики. Предложения ученых губернатор Марина Ковтун изложит на встрече с министром Денисом Мантуровым, которая состоится в ближайшее время.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X