Паспорт для очистного забоя

<p><strong style="text-align: justify;">В &laquo;Норильском никеле&raquo; продолжается паспортизация рабочих мест. Главная цель этой масштабной работы - сделать труд людей комфортным и безопасным. Активно ведётся паспортизация и в дочернем предприятии &laquo;Норникеля&raquo; - Кольской ГМК. Причём, не только на наземных объектах, но и глубоко в горе.</strong></p>

В «Норильском никеле» продолжается паспортизация рабочих мест. Главная цель этой масштабной работы - сделать труд людей комфортным и безопасным. Активно ведётся паспортизация и в дочернем предприятии «Норникеля» - Кольской ГМК. Причём, не только на наземных объектах, но и глубоко в горе.

На глубине нескольких сотен метров начинает бурение взрывных скважин самоходная установка «Симба». Её оператору, Ивану Шараеву, за смену, согласно наряд-задания, приходится бурить по 100-120 погонных метров.

Иван Шараев, горнорабочий очистного забоя: «Приехали, осмотрели забой. Сверили с паспортом. Устранили неполадки, недостатки. Заехали и начали бурить. То есть наглядно можно по паспорту посмотреть? Да, можно наглядно по паспорту посмотреть и устранить».

Особенность рабочего места Ивана Шараева, как и десятков других специалистов, работающих под землёй, заключается в постоянном движении. Завершил работы в одном забое, переезжай в другой. И везде проверяй себя и условия своего труда. Паспорт всегда под рукой, в кабине самоходной техники.

Алексей Куликовский, проходчик: «Паспорта знаем уже наизусть. Работаем не первый год. Если какие-то дополнения появляются, начальство ознакамливает и всё, работаем по паспортам».

На горизонте минус 238 метров, в 26 разрезе работает проходчик Алексей Куликовский. Бурит горизонтальные скважины для их зарядки взрывчатыми материалами с целью дальнейшей проходки горных выработок.

Его машина «Бумер» за смену проходит до 250 шпуро-метров. И хотя технику и технологию Алексей знает наизусть, наличие под рукой паспорта своего передвижного рабочего места считает очень полезным.

Алексей Куликовский, проходчик: «Ну это надо. В целях безопасности, уменьшения травматизма. Ну, и правильно всё-таки чтобы работа велась».

Паспортизация рабочих мест - это системный подход к установлению и поддержанию порядка, производственной санитарии и укреплению дисциплины на каждом рабочем месте сложного горного металлургического организма.

Владимир Цветков, заместитель главного инженера по охране труда рудника «Северный»: «Цель паспортизации - это приведение рабочего места в идеальное состояние для обеспечения эффективного выполнения работ в установленные сроки. В настоящее время на руднике Северном утверждено 135 рабочих мест. 10 паспортов рабочих мест находятся в стадии согласования».

Паспорт рабочего места - это документ, в котором приводится описание рабочего места, его назначение, организация, оснащение, оборудование и состав выполняемых на нем процессов. Будь то разрушение негабаритных - то есть слишком больших кусков породы или обслуживание и выдача шахтных ламп и самоспасателей.

Роман Зорин, машинист установки по разрушению негабаритов: «Чтобы всё было в чистоте, в порядке, чтобы не было заколов, утечек. Работала связь, ограждение».

Алла Ощепкова, ламповщик рудника «Северный»: «Иногда очень бывает неудобно, когда приходится поднимать кучу инструкций, разных бумаг, а здесь всё конкретно. Все средства индивидуальной защиты, все инструкции, которые нам нужны при работе. Вот в частности, что я должна делать, если вдруг наступит у нас авария. Быстро глянул, возобновил в памяти, и ты уже готов к работе и не совершишь какую-то дополнительную ошибку.

Алексей Кобяков, главный специалист отдела подземных и горных работ Управления промышленной безопасности: «И производится мониторинг этих рабочих мест. Согласно графику 1,2,3 ступеней контроля. Проводятся проверки этих рабочих мест согласно соответствия паспорту».

В «Норильском никеле» паспортизация рабочих мест началась ещё в прошлом году. Процесс трудозатратный и проводится в несколько этапов. В каждом цехе сначала определяются наиболее травмоопасные, так называемые «пилотные» рабочие места, которые необходимо привести в «идеальное», с точки зрения, безопасности состояние.

Алексей Кобяков, главный специалист отдела подземных и горных работ Управления промышленной безопасности: «Рабочая группа определяет опасности на рабочем месте, реализация которых может привести к нежелательным последствиям - к травматизму, выходу из строя оборудования, механизмов, пожар и так далее».

Дальше создаётся план, и реализуются мероприятия по устранению несоответствий, и только после приёмки рабочего места, составляется его паспорт. Сейчас паспорта получают основные горно-металлургические специальности.

Но в перспективе у каждого рабочего места в «Норильском никеле» должен появиться свой документ с пропиской и фотографией.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X