«Норникель» меняет подход к персоналу

<p>&laquo;Норильский никель&raquo; меняет подход к персоналу компании. Отныне это не просто ресурс, а настоящий капитал ГМК. Новую программу руководство &laquo;Норникеля&raquo; представило в своей дочерней Кольской горно-металлургической компании.</p>

«Норильский никель» меняет подход к персоналу компании. Отныне это не просто ресурс, а настоящий капитал ГМК. Новую программу руководство «Норникеля» представило в своей дочерней Кольской горно-металлургической компании.

Ситуация на рынке труда в России - неутешительна. В ближайшие десять лет, количество пенсионеров заметно превысит количество трудоспособных граждан. А вкупе с постоянно меняющейся системой образования, найти и сохранить хорошие квалифицированные кадры - сложно. В «Норильском никеле» это понимают, поэтому компания разработала программу развития человеческого капитала.

Лариса Зелькова, заместитель генерального директора «Норильского никеля» по социальной политике и связям с общественностью: «Человеческий капитал - это как раз такой способ управления людьми, который позволяет делать бизнес эффективным. То есть, компания должна заботиться о своих сотрудниках, инвестировать в человеческий капитал деньги, время, социальные программы и разные другие виды других ресурсов, которые позволяют человеческому капиталу активно развиваться и быть инструментом достижения бизнес-целей».

К уже существующим видам поддержки сотрудников в будущем добавятся новые. Новая программа компании подразумевает инвестиции в потенциальных и существующих работников.

Галина Голощапова, директор департамента кадровой политики «Норильского никеля»: «Наша программа, она как раз и даёт возможность определить, что нужно в данном регионе, как замотивировать сотрудника, как сделать, если русским языком, что ему заплатить, какие дать социальные льготы, для того, чтобы он хорошо работал. Что нужно дать молодому человеку, поколения Y, человеку, которому 20-25 лет, почему он захотел бы работать в нашей компании».

Кроме того, теперь учёт труда работников станет более прозрачным. Этого удастся достичь благодаря новой системе автоматизации. Сейчас её тестируют в Москве, и Кольская ГМК станет первой промышленной площадкой компании, где она будет внедрена.

Галина Голощапова, директор департамента кадровой политики «Норильского никеля»: «Для каждого рабочего возможность нажать кнопочку, как в банкомате, и получить свой расчётный листочек. Нажать кнопочку и получить табель учёта рабочего времени, это для работника. Что это значит для руководителя? Точно так же, открыть свой компьютер, открыть определённую ссылку и посмотреть все трудовые показатели, которые ему интересны».

Программа развития человеческого капитала в «Норникеле» уже начала работу. Сейчас, при планировании бюджета на следующий год, нововведения уже учтены. К 2016 году, по плану, она развернётся в полную силу, а к 2020 году предполагается подвести первые итоги ее реализации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X