Пенсионеров в Никеле обучат компьютерной грамотности

<p>В Никеле стартовал ещё один проект - победитель благотворительной программы &laquo;Норильского никеля&raquo; &laquo;Мир новых возможностей&raquo;. Главная задача инициативы - помочь людям пожилого возраста освоить современные компьютерные технологии.</p>

В Никеле стартовал ещё один проект - победитель благотворительной программы «Норильского никеля» «Мир новых возможностей». Главная задача инициативы - помочь людям пожилого возраста освоить современные компьютерные технологии.

Фотографии, общение, банковские услуги - компьютеры в современном мире встречаются практически в каждой сфере жизни. И хотя посиделки на лавочке у подъезда и очереди на почте привычнее, многие активные пенсионеры стремятся к компьютерной грамотности. Ведь электронные технологии серьёзно расширяют возможности пожилого человека, и прежде всего в общении.

Надежда Андрейчук, пользователь ПК: «Я же даже не умела крышку открывать и кнопки нажимать. А сейчас и страница у меня есть и Вконтакте и в Одноклассниках. Меня нашли одноклассники, с которыми учились в Никеле. Потом,  я училась в педагогическом в Питере, меня двое однокурсников нашли. Причём, фамилия у меня мужа, я девичью не выставляла. Они по фотографии нашли. Я выставила фотографию в студенческие годы».

Надежда Алексеевна год назад прошла обучение на бесплатных курсах компьютерной грамотности в никельской библиотеке. Здесь была разработана специальная адаптированная к особенностям восприятия пожилыми людьми информации учебная программа.

Ирина Маловичко, главный библиограф Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения: «Заниматься с пенсионерами нужно больше не теорией, а практикой. Постоянно возвращаться к освоенному, и повторять это. Именно поэтому, мы решили, что мы можем взять на себя такую задачу библиотеки».
 
Желающих общаться со сложной электроникой «на ты» стало так много, что в библиотеке просто не хватало компьютеров. Вот и было принято решение написать социальный проект «Старшее поколение он-лайн». Который стал одним из победителей благотворительной программы «Норильского никеля» «Мир новых возможностей».

Ирина Маловичко, главный библиограф Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения: «Основное было потрачено на приобретение ноутбуков, потому что они мобильны. Занятия можно будет проводить в разных залах».

Обучать, причём бесплатно, пенсионеров будут сами сотрудники библиотеки, волонтёры из Печенгского политехнического техникума и те пенсионеры, которые уже прошли школу компьютерной грамотности в прошлом году. Такие как Тамара Николаевна Любочкина, в свои 72 года она не ощущает особых трудностей в общении с компьютером.

Тамара Любочкина, пользователь ПК: «Всё делаем, в пазлы играем, в «Скайп» выходим, в Википедию выходим. Страница у нас своя есть. С детьми переписываемся, со знакомыми».
 
По проекту «Старшее поколение он-лайн» за год в библиотеке обучат компьютерной грамотности 90 человек. Финальным аккордом проекта в мае станет выставка рисунков, сделанных на компьютере пенсионерами «Фантазируем хвостиком мышки».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X