Программа капитального ремонта жилья - актуальный вопрос для всех северян. Все дома - и аварийные, и не очень, должны быть отремонтированы. Но в этом проекте все еще остается слишком много острых углов и белых пятен. Сегодня прояснить все эти пробелы за круглым столом вновь попытались специалисты от ЖКХ.
Один из основных вопросов повестки дня - сокращение срока выбора жильцами способа накопления своих кровных на капитальные ремонты. Варианта два: или собирать деньги на специализированном счете, или же скидывать их в общий котел. По программе на этот выбор дается два года. Но общественность – против.
Александр Куликов, председатель общественного совета по капитальному ремонту: «Фактически нарушены права граждан на выбор, как такового специализированного счета, потому что период выбора этот совпал с отпусками».
Ориентировочно решили оставить один год. По идее, должно хватить, но остается проблема с так называемыми «молчунами» – пассивными жильцами, которые не ходят на собрания и отказываются делать выбор. Чем это чревато – деньги будут идти в общий котел, а когда накопится необходимая сумма – кто знает, какому дому она достанется. Учитывая, что сейчас тариф в квиточках составит 3 рубля за квадратный метр - ждать придется долго.
Александр Куликов, председатель общественного совета по капитальному ремонту: «Сколько будет стоить – по 4 параметрам: кровля, коммуникации, фасад – сколько будет стоить ремонт? Когда я получил эту информацию, то получил, что только при условии 10 рублей с квадратного метра 144-квартирный дом 93 серии через три года сможет накопить деньги на кровлю».
Еще один острый угол – критерии выбора подрядчика на капремонт. Обычная практика тендера - кто предложил меньшую стоимость ремонта, тот и выиграл конкурс. Практика показывает, скупой платит дважды.
Владимир Гноевский, министр ЖКХ и энергетики Мурманской области: «Критерий цены должен быть не главным, все-таки мы должны оценивать профессионализм, опыт работы для того, чтобы не ухудшить качество работ, потому что деньги – людей, и гнаться за какой-то экономией в ущерб качеству мы не должны».
Еще один вопрос не дает покоя многим северянам - для нормальной работы программы капитального ремонта необходимо поставить новые серверы, купить специальные программы, создать базу данных и обучить специалистов - кто за все это будет платить? Неужели опять собственник?
Владимир Гноевский, министр ЖКХ и энергетики Мурманской области: «Сегодня все средства на приобретение серверного оборудования, на приобретение программного продукта тратятся из областного бюджета, ни копейки средств населения на эти цели не идет».
Ждать ремонта в своем доме придется, видимо, долго. Есть вариант его ускорить, его сегодня так же обсуждали – брать всем домом в банке кредит, к примеру, на ремонт кровли. Так и федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов в жизнь удастся воплотить значительно быстрее.