20 лет исполнилось Арктической пограничной группе

<p>Свой юбилей стражи границ отметили торжественным построением у памятника пограничникам Арктики на Театральном бульваре.</p>

Свой юбилей стражи границ отметили торжественным построением у памятника пограничникам Арктики на Театральном бульваре. Церемония награждения прошла на сцене областного драматического театра.

Распад советского союза, нестабильная экономическая и политическая обстановка в стране. В девяностых север нуждался в серьезной защите. Арктическая пограничная группа создана по указу президента 20 лет назад. Но на самом деле, у пограничников Заполярья история глубже. Они охраняли Кольскую землю еще с 1939 года.

Алексей Тюкавин: «Вы, друзья, являетесь достойными продолжателями дел нескольких поколений заполярных пограничников. В том числе и тех героев, которые в 1941 году встретили гитлеровское нашествие на нашу землю».

За последние годы пограничники неоднократно спасали рыбацкие суда. Задерживали браконьеров и других нарушителей. Их основная задача - оперативно реагировать на вызовы, несущие угрозы национальным интересам России в Арктике. Под контролем пограничников более 19 тысяч километров морских границ и несколько сотен сухопутных. Ежедневно, не смотря на праздники, они несут вахту.

Сергей Кудряшов, начальник пограничного управления ФСБ России по Мурманской области: «В настоящее время наши корабли, около 5-6 единиц, находятся в море. Один в зоне НЕАФК и Шпицбергена. Мы охраняем и оберегаем нашу государственную границу и наше государство. Продолжается также работа на сухопутной границе, пунктах пропуска - все работает в штатном режиме».

В юбилей арктической группы лучшим сотрудникам вручили медали. Пограничников поздравили представители власти и силовых структур.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X