Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Дочерняя компания &laquo;Норильского никеля&raquo; Кольская ГМК отчиталась об обновлении оборудования на своих производственных площадках.</p>

Дочерняя компания «Норильского никеля» Кольская ГМК отчиталась об обновлении оборудования на своих производственных площадках.

За минувшие 9 месяцев КГМК потратила на обновление оборудования почти 810 миллионов рублей и приобрела 369 единиц оборудования. Это и погрузочно-доставочная машина, буровая установка для рудника «Северный», электрофильтр, самосвалы, полимербетонный ванны, краны, бульдозеры и другие машины. До конца года «Норильский никель» планирует потратить почти полтора миллиарда рублей на переоснащение Кольской ГМК.

Также, КГМК проводит очередную большую реконструкцию в своём рафинированном цехе. Компания собирается заменить крупный участок газохода.

Специалистам придётся заменить 40 метров трубы, по которой осуществляется транспортировка газов от печи кипящего слоя, до электрофильтров отделения пылеулавливания. Старый участок ремонтировать нерентабельно, поэтому было принято решение о его полной замене. Новый газоход собран специалистами ГМК и он должен принести экологический эффект за счет решения проблемы неорганизованных выбросов диоксида серы.

***

Норильский никель продолжает развивать свои активы в России. Компания реализует новый амбициозный проект - строительства Быстринского горно-обогатительного комбината в Забайкалье. Проектом уже вовсю интересуются зарубежные инвесторы из Европы и Китая.

Быстринский ГОК – новый перспективный проект «Норникеля». Компания уже инвестировала в него около $500 млн, в ближайшие три года будет вложено еще порядка $1 млрд. Запуск запланирован на 2017 год.

Это месторождение хранит в себе 62 тысячи тонн меди, больше 6 тысяч тонн золота и 2 миллиона тонн железа. Сейчас во время строительства остро встал вопрос об электроснабжении комбината. Его обсудили на встрече президент Владимир Путин и генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин.

Стороны пришли к договорённости, что компания построит линии электропередач за свой счёт. При этом государство и Федеральная сетевая компания впоследствии выкупят электрическую инфраструктуру и будут ею управлять. Затраты на строительство линий электропередачи оценивают в сумму около $200 млн.

***

Акции «Норникеля» снова принесут доход их владельцам. ГМК планирует выплатить дивиденды акционерам за 9 месяцев нынешнего года.

Компания остается лидером металлургической отрасли страны, показывает сильные финансовые результаты и двигается в тренде российского рынка. Многие отечественные торговые и промышленные гиганты собираются осуществить выплаты держателям ценных бумаг.

Среди них: Лукойл, НЛМК, Северсталь, М.Видео и Русагро. Так, размер промежуточных дивидендов в «Норильском никеле» может составить почти 3 миллиарда долларов. Финансовое состояние компании показывает, что говорить о кризисе российского бизнеса в условиях международной нестабильности преждевременно.

***

Решение о выплате крупных дивидендов, компании принимают, когда достигают впечатляющих финансовых и операционных результатов. Так, «Норильский никель» подвёл итоги работы за 3 квартал 2014 года.

Согласно производственному отчёту, объём производства никеля составил 71 тысячу тонн, что на 17 процентов больше, чем во втором квартале. Это объясняется завершением ремонтных работ на Надеждинском заводе Заполярного филиала компании в Норильске и увеличением поставок сырья на финскую Харьявалту.

Объём производства меди незначительно снизился и составил 89,2 тысячи тонн. Это связано с началом планового капитального ремонта на Медном заводе. А вот палладий и платина показали уверенный рост. По сравнению со вторым кварталом 2014 - они выросли почти на 5 процентов.

Согласно этим результатам, «Норильский никель» остаётся высокорентабельной компанией. По итогам 2014 года, эксперты ожидают от компании 45 процентов рентабельности, в то время как многие коллеги по отрасли смогут достичь только 35 процентов. На сегодняшний день компания является второй по эффективности металлургической компанией в мире.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель»: «Компания подтверждает свой производственный прогноз на 2014 год. «Норникель» является самым высокорентабельным производителем в отрасли, и стратегия компании сфокусирована на сохранении этих позиций с поддержанием объемов производства на текущих уровнях. Мы нацелены на повышение эффективности своего производства и полное удовлетворение качественных запросов наших потребителей в условиях стабильных и гарантированных поставок».

***

Издание «Кольский никель» сообщает, на мончегорской площадке Кольской ГМК, в цехе энергообеспечения, внедрили новую, автоматизированную систему управления оборудованием. Теперь производительность насосов, температуру воды и другие параметры будет регулировать умная машина, правда, под контролем специалистов компании.

До этого, многие параметры приходилось регулировать работниками вручную. Теперь все задачи выполняет специальный компьютер, который снижает риск сбоев и значительно повышает эффективность производства.

Иван Колпаков специалист Кольской ГМК: «В опытную эксплуатацию автоматизированную систему запустили несколько месяцев назад. Мы смотрели, как она себя зарекомендует, проверяли, доводили до ума. И сейчас можно с уверенностью сказать, что у нее высокий класс надежности. Введение в строй АСУ позволило синхронизировать работу насосов и, как следствие, повысить надежность работы оборудования. Система работает в автоматическом режиме. И в случае возникновения предаварийных ситуаций обязательно оповестит оператора».

Теперь, сотрудники компании должны лишь следить за работой умной машины. В случае нештатной ситуации они легко смогут переключить её в ручной режим. Экономический эффект от работы новой установки должен составить 4,5 миллионов сэкономленных рублей в год.

Новости наших партнёров

X