Сотрудники зоопарка Геленджика не могут вылететь на Новую Землю за медвежонком-сиротой

<p>Сотрудники зоопарка "Сафари-Парк" (город Геленджик Краснодарского края) из-за непогоды вторые сутки не могут вылететь из Архангельска на Новую Землю, чтобы забрать медвежонка-сироту, которого приютили метеорологи на полярной станции Малые Кармакулы.</p>

Сотрудники зоопарка "Сафари-Парк" (город Геленджик Краснодарского края) из-за непогоды вторые сутки не могут вылететь из Архангельска на Новую Землю, чтобы забрать медвежонка-сироту, которого приютили метеорологи на полярной станции Малые Кармакулы.

Об этом ТАСС сообщил заместитель гендиректора зоопарка Давид Попиашвили.

По его словам, они получили разрешение Генштаба РФ для полета на Новую Землю. "Теперь ждем летной погоды в Арктике", - сказал он.

Представители зоопарка рассчитывают с помощью военных забрать медвежонка с полярной станции и вернуться в Архангельск для прохождения ветеринарного контроля. В составе группы - четыре человека, включая ветеринара. У них есть опыт подобной операции. "В этом году с помощью военных мы уже вывезли одного медвежонка с того же острова Южный Новой Земли", - уточнил Попиашвили.

Как сообщил замначальника отдела Управления Росприроднадзора по Архангельской области Юрий Шестаков, его ведомство выбрало "Сафари-Парк" из четырех зоопарков- претендентов.

Два белых медвежонка-сироты в возрасте примерно 10 месяцев пришли к служебному зданию метеостанции более двух недель назад. Метеорологи стали подкармливать мишек и обратились к руководству Севгидромета, чтобы им нашли новый дом в зоопарке, так как шансов выжить в природной среде у них нет. Один из двух медвежат уже погиб. Его ранил заявившийся на станцию взрослый медведь-самец. Второго отбили сторожевые собаки.

"Любопытно, что собаки, живущие на станции, относятся к малышам очень дружелюбно, что случается редко", - сказал ранее сотрудник Севгидромета Александр Обоимов.

В настоящее время в мире насчитывается около 20-25 тысяч особей белого медведя. Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех метров, а вес тонны. Он занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу РФ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X