Сегодня в Никеле открылись IV Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества и V Европейский форум приграничного сотрудничества

<p>Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества стали новой дискуссионной площадкой для обсуждения основных направлений двустороннего взаимодействия с 2011 года.</p>

Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества стали новой дискуссионной площадкой для обсуждения основных направлений двустороннего взаимодействия с 2011 года.

Традиционно, в деловой программе этого мероприятия уделяется особое внимание, прежде всего, практическим вопросам, важным для жителей небольших приграничных городов и поселков как с российской, так и норвежской стороны. 6 ноября дни приграничного сотрудничества начались в Никеле, 7 ноября они будут продолжены уже на норвежской стороне в Киркенесе.
 
В этом году российско-норвежский форум привлек 200 представителей из 12 зарубежных стран, что служит ярким свидетельством востребованности такого формата международного общения на региональном уровне в условиях осложнения политической обстановки в мире.

Как рассказал участникам форума генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Линдеман, в этом году было проведено исследование о влиянии «русского фактора» на экономику коммуны Сер-Варангер губернии Финнмарк. Выяснилось, что торговый оборот Киркенеса составляет 1,3 млрд крон, что сопоставимо с показателями норвежских городов с населением в четыре раза превышающих столицу приграничного региона.

Связывает нас и общая история – об этом собравшимся напомнил заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий. Буквально несколько недель назад Мурманская область и губерния Финнмарк торжественно отметили 70-летие разгрома немецко-фашистских захватчиков на территории соседнего государства, освобождение города Киркенеса.

«События далекого 1944 года на века будут жить в народной памяти, и очень важно сегодня не забывать об этом. Полагаю, что такая память важна и для многих представителей Европейских стран, - подчеркнул заместитель губернатора. – Я возлагаю большую надежду на то, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать формированию новых подходов к развитию многостороннего сотрудничества по вопросам предпринимательства, туризма, расширения культурных связей и молодёжного сотрудничества, установления открытости между представителями России и Европейских стран».

В рамках IV Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества состоится конференция «Молодежное сотрудничество, предпринимательство и культура в приграничных регионах», круглый стол «Приграничное передвижение. Режим пересечения границы».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X