Кола готовится к юбилею

<p>Одному из самых старинных городов Мурманской области в будущем году исполняется 450 лет. Накануне губернатор Марина Ковтун приняла участие в заседании оргкомитета по подготовке к празднику.</p>

Одному из самых старинных городов Мурманской области в будущем году исполняется 450 лет. Накануне губернатор Марина Ковтун приняла участие в заседании оргкомитета по подготовке к празднику.

Перед началом заседания Марина Ковтун оценила свежий ремонт в Кольском районном центре культуры. Именно здесь будут проходить основные торжества, посвящённые юбилею. Здание 70-го года постройки ни разу не видело основательного ремонта. Из областной казны и местного бюджета выделили 12 миллионов рублей.

Ольга Юрьева, начальник отдела культуры администрации Кольского района: «Это и ремонт фойе, и ремонт коридоров, замена дверных блоков, ремонт крыльца, у нас будет обновлённое красивое крыльцо с керамической плиткой. С подсветкой, с поручнями».

Самая объёмная часть работы - зрительный зал и сцена. Здесь ремонт ещё не закончен. Строители фактически делают реконструкцию помещения. В зале полностью заменят пол, поставят новые кресла, сцена будет модернизирована, потолок облицуют акустическими панелями, сделают облицовку фасада здания. Завершить ремонт планируют к концу года.

Оставить свой след в истории старожилы Колы мечтают давно. Ещё в военные годы они предлагали создать в городе музей. Единственное, что получилось сделать - музейный уголок в городской школе - там уместились некоторые экспонаты времён Великой Отечественной войны и предметы из школьной жизни.

Алексей Малашенков, библиограф Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки: «У старожилов Колы есть вещи, личные предметы, например, посуда, фотографии, различные документы. В некоторых семьях хранятся более крупные вещи, например, сундуки, одежда. Некоторые вещи они готовы передать в музей».

К юбилею Колы желания горожан, наконец, совпали с возможностями местных властей. Глава администрации района Александр Лихолат пообещал выделить под музей одно из пустующих зданий, которое находится на балансе города. В части организации помогут комитет по культуре и искусству региона и областной краеведческий музей. Ну а жители заполнят экспозиции. Правда, к 450-летию Колы музей еще не будет готов. По предварительным планам откроют его к 2017-му году.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Областной бюджет уже предусмотрел финансирование из различных источников, из различных программ на празднование 450-летия города Колы. Эти средства предусмотрены, они уже поступили и коляне уже готовятся к юбилею».

К юбилею Колы реконструируют также центральный городской парк, стадион, в порядок приведут памятник Защитникам Заполярья. Правда, глава региона осталась недовольна тем, что руководство Кольского района не даёт возможности развернуться предпринимателям. По мнению Марины Ковтун, такое масштабное событие, как юбилей города - хорошая возможность привлечь инвесторов, которые помогут сделать город ещё красивее.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X