Пейзажи Мурманска выставлены в Русском музеее

<p>В Михайловском (Инженерном) замке открылась ретроспективная выставка петербургского художника, легендарного педагога, профессора Дмитрия Шувалова, которая посвящена памяти недавно ушедшего мастера.</p>

В Михайловском (Инженерном) замке открылась ретроспективная выставка петербургского художника, легендарного педагога, профессора Дмитрия Шувалова, которая посвящена памяти недавно ушедшего мастера.

Первый персональный показ в стенах Русского музея знакомит широкую публику с основными этапами творческого пути художника. На экспозиции представлено около 100 живописных и 15 графических произведений 1950-х - 2010-х годов из собрания семьи художника и частных коллекций.

Дмитрий Александрович Шувалов родился в Новгороде в семье учителей. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, вместе с семьей уехал в Ленинград. Еще в студенческие годы художник несколько раз выезжал с геологическими экспедициями на Север, на полуостров Таймыр.

В свободное от работы геофизиком время, в белые полярные ночи, он писал этюды, которые экспонировались на выставках студенческих отчетов.

Несколько позже создал много пейзажей Таймыра, Мурманска, Карского моря, а также портреты местных жителей. Северная природа и жизнь этого края стали одной из любимых тем Дмитрия Шувалова. Некоторые работы из этой "северной серии" можно увидеть на выставке.

Под впечатлением от Арктики была написана его дипломная работа "На Севере", эскиз которой представлен на экспозиции.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X