В Никеле и Киркенесе готовятся к презентации уникального экологического издания - книги о норвежском орнитологе Хансе Сконнинге

<p>Он жил и работал на острове Варлама в заповеднике &laquo;Пасвик&raquo;, расположенном в Печенгском районе.</p>

Он жил и работал на острове Варлама в заповеднике «Пасвик», расположенном в Печенгском районе.

Остров Варлама – уникальное мультикультурное место. Здесь жили саамы, финны, норвежцы и русские. В 1900 году, узнав о "птичьем рае", так издревле называли эти места, в долину реки Пaз для сбора материалов о природе и приехал студент из южной Нoрвегии Ханс Сконнинг.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Он был натуралистом, который вёл наблюдения за природой. В основном за птицами, делал свои записи, публиковал. И сейчас как раз его наблюдения лежат в основе научных наблюдений, которые сейчас используют две страны, даже можно сказать три страны».

Несмотря на близость заповедника к промышленным горно-металлургическим объектам, «Пасвику» есть чем удивить и современных орнитологов, ежегодно приезжающих для изучения популяции птиц.

Валерий Бузун, орнитолог: «Вот я приехал, чтобы наблюдать за птицами. Но, естественно, я основываю свои наблюдения, прежде всего, на оценках состояния этой среды. Это замечательно, что она не тронутая, это замечательно, что она такая сложная».

Книга «Ханс Сконнинг - первый орнитолог «Пасвика»» готовилась и издавалась на средства крупного международного проекта по сохранению природного, культурного и геологического наследия приграничья, при непосредственном участии заповедника «Пасвик» и финансовой помощи компании «Норильский никель». Результат объединённых усилий можно будет прочесть на русском и английском языках. Есть и странички на старонорвежском - подлинные записи орнитолога «Ханса Сконнинга».

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «И сама идея, чтобы эта книга была доступна для общественности, для любителей природы, для любителей птиц и для тех, кто хочет узнать лучше свой край. Она написана доступным языком».

Презентация книги о норвежском орнитологе Хансе Сконнинге, который в начале прошлого века первым описал в долине реки Паз 172 вида птиц, состоится 11 ноября в Никеле и 12 ноября в Киркенесе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X