Китайцы будут вывозить нефть из Мурманска на новом танкере

<p>&laquo;Крыловский государственный научный центр&raquo; разработает танкер арктического плавания, предназначенный для вывоза сырой нефти из порта Мурманска в восточные порты Китая.</p>

«Крыловский государственный научный центр» разработает танкер арктического плавания, предназначенный для вывоза сырой нефти из порта Мурманска в восточные порты Китая.

Контракт с «Китайской международной компанией по судостроению и морской технике» был заключен почти два года назад – в январе 2013 года. Согласно ему, «Крыловский государственный научный центр» должен разработать концептуальный проект крупнотоннажного танкера арктического плавания. Его грузоподъемность должна составить 110 тысяч тонн.

Вывозить сырую нефть в Китай из Мурманска танкер будет по Северному морскому пути. Стоит напомнить, что Китай подписал соглашение с Россией на покупку нашей нефти на сумму 350 миллиардов долларов в ближайшие годы.

Эксперты полагают, что Россия в ближайшее время постарается максимально перенаправить экспортные грузопотоки нефти, что приведет к росту цен в Европе на энергоносители.

Кстати, в 2013 году половину китайского импорта из России составила нефть. Об этом рассказал агентству «Интерфакс» курирующий вопросы китайско-российской торговли Чжан Ди.

«В 2013 году Китай импортировал из России 24,35 миллионов тонн нефти на сумму 19,74 миллиардов долларов», – сообщил он.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X