Поток туристов через границу падает вслед за рублем

<p>В прошлом месяце после многолетнего бума трансграничного движения количество проезжающих через российско-норвежскую границу пошло на убыль.</p>

В прошлом месяце после многолетнего бума трансграничного движения количество проезжающих через российско-норвежскую границу пошло на убыль.

Интерес к заграничному шоппингу стал падать. Есть и причина – в пятницу ослабления рубля поставило абсолютный рекорд. Напомним, что в этот день курс доллара составил 48, 5 рублей, евро – рекордные 60 рублей.

Падение рубля означает повышение цен для тех, кто приехал с Кольского полуострова в Норвегию за покупками. В связи с этим границу пересекают все меньше россиян, с 2009 года туристический поток через российско-норвежскую границу ежегодно рос на 30% в год, но теперь пошел на убыль.

«Спад был бы ещё серьёзнее, если бы не режим безвизового проезда, установленный два год назад для жителей приграничной зоны, простирающейся на 30 километров вглубь территории каждого из государств. Жители Киркенеса, Никеля и Заполярного могут ездить друг к другу без визы в паспорте», - сообщает «BarentsObserver»

В этом октябре на пограничном пункте Борисоглебск было зафиксировано 25 839 переходов границы. Это на 5,2% меньше, чем за прошлый год.

Аналогичная ситуация и на российско-финской границе, по информации пограничной службы Финляндии, движение там сократилось на 9%

Архив новостей

Новости наших партнёров

X