В Мурманской области полиция вновь станет составлять протоколы на хулиганов и дебоширов

<p>&nbsp;</p> <p><span style="font-size: medium;"><span style="font-family: Times New Roman;"><strong>За последние несколько месяцев мурманские стражи порядка не составили ни одного протокола об административных правонарушениях. И причина &ndash; не в законопослушности граждан или нежелании полиции работать. Все дело в федеральном законодательстве, которое, по сути, лишило сотрудников полиции этих полномочий. Благодаря оперативной реакции региональных властей, в том числе депутатов Мурманской областной Думы, уже в ближайшее время полицейские вновь начнут выполнять привычные им функции и составлять протоколы на несознательных граждан.</strong></span></span></p>

За последние несколько месяцев мурманские стражи порядка не составили ни одного протокола об административных правонарушениях. И причина – не в законопослушности граждан или нежелании полиции работать. Все дело в федеральном законодательстве, которое, по сути, лишило сотрудников полиции этих полномочий. Благодаря оперативной реакции региональных властей, в том числе депутатов Мурманской областной Думы, уже в ближайшее время полицейские вновь начнут выполнять привычные им функции и составлять протоколы на несознательных граждан.

О том, что им не хватает сил и средств составлять протоколы  по мелким правонарушениям, мурманские полицейские заявили еще в 2012 году. Представители УМВД тогда уверяли, что это не их прихоть, а директива из МВД России, и убеждали, что новшество разгрузит сотрудников внутренних дел для выполнения свойственных им функций.
Следить жжже за общественным порядком в городах и поселках нашего региона полицейские предложили местным чиновникам. Именно они, по логике полицейских, должны ловить и наказывать граждан за повреждение клумб и кустарников, выбрасывание мусора, порчу рекламных щитов и много чего другое.

Уже тогда эта идея восторга у народных избранников не вызвала. Они, в частности, сомневались, что люди в галстуках смогут применять санкции к хулиганам.
- Трудно себе представить, чтобы хозяину бультерьера, выгуливающего собаку без намордника, кто-то из чиновников сделал замечание, - при обсуждении этой инициативы УМВД в областной Думе отметил депутат Юрий Шадрин.

Тем не менее, полицейские все же настояли на принятии соответствующего областного закона. И в муниципальные образования были разосланы методические указания о порядке определения перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы, а также  рекомендации областного Минюста о порядке составления протоколов.

Но вскоре стало понятно, что опасения депупатов регионального парламента были вполне обоснованны. Так, например, до сих пор от органов местного самоуправления, должностные лица которых наделены полномочиями по составлению протоколов, в региональные органы власти поступают обращения о затруднениях при реализации данных полномочий в силу отсутствия у них тех прав, которыми обладают представители внутренних дел.

Проблема усугубилась нынешним летом, когда федеральные законодатели внесли изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а, точнее, в часть 6 ст. 28.3 КОАП. Данная поправка исключила возможность участия полицейских в составлении протоколов не только о мелких правонарушениях, но и об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Их, согласно данным изменениям в закон, полицейские могут составлять только при наличии соответствующего соглашения между УМВД по региону и органами исполнительной власти субъекта федерации.

В итоге с июля на территории Мурманской области сотрудники полиции перестали составлять протоколы на нарушителей. По звонку граждан в дежурную часть они, конечно, выезжают, но привлекать к ответственности  и штрафовать теперь обязаны должностные лица органов местного самоуправления.

Как рассказал журналисту ТВ-21 глава администрации Кандалакшского района Александр Богданов, в административную комиссию часто обращаются жители с жалобой на соседей, которые мешают им спать. Поскольку сотрудники административной комиссии являются муниципальными служащими с определенными часами работы, то выработана следующая схема.

Сотрудники полиции выезжают на место, опрашивают свидетелей и потерпевших, а затем направляют собранные материалы в административную комиссию. Она составляет административный протокол и привлекает нарушителей спокойствия к ответственности.
Однако при этом нагрузка на должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы, растет как на дрожжах.

В свою очередь, глава администрации Кольского района Александр Лихолат в беседе с журналистом ТВ-21 привел характерный пример: специалист администрации, получив материалы стражей порядка, трижды выезжал на дом к нарушителю тишины, чтобы составить протокол. Застать нарушителя  дома так и не удалось.

- Сегодня мы исполняем полномочия по административным правонарушениям, но есть сложности в самих наших маленьких муниципальных образованиях, потому что составить протокол и вынести постановление о привлечении к административной ответственности очень сложно, - сетует Александр Лихолат. - Мы написали в региональный Минюст наши предложения, как наладить эту работу. Самое главное  - это  передача финансов. Раз сегодня полиция не уполномочена составлять протоколы, если это наши полномочия - значит, их нужно составлять профессионально. То есть нужен специалист на профессиональной основе, который будет составлять протоколы. Ему нужно платить зарплату. Иными словами, все упирается в деньги.

- Ни для кого не секрет, что мы это законодательство об административных правонарушениях регулярно правили, - отметил председатель комитета областной думы по законодательству и госстроительству Владимир Мищенко. - Исходя из потребностей и запросов общества, мы создавали институт административных комиссий, которые будут рассматривать данные правонарушения. И хотелось бы, чтобы на сегодняшний момент вся эта логично выстроенная система просто не была разрушена.

Понимая, что есть несколько статей нашего закона, которые просто не исполняются, потому что никто не составляет эти протоколы, депутаты регионального парламента создали рабочую группу для подготовки законопроекта о внесении поправок в областной закон об административных правонарушениях.
 - Мы отработали свое видение, подготовили свои инициативы на профильный комитет парламентской ассамблеи Северо-Запада России, - рассказал Владимир Мищенко. – Главная проблема - это составление протоколов, ведь у чиновников на местах при составлении протоколов возникают сложные ситуации, доходящие до конфликтов с гражданами. И коллеги с Северо-Запада нас поддержали.

В свою очередь, губернатор Мурманской области Марина Ковтун направила обращение главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой сообщить о возможности заключения между региональным правительством и УМВД соглашения о передаче полицейским полномочий по составлению протоколов по административным нарушениям.

- Проект этого обращения был согласован с УМВД, - рассказал журналисту представитель УМВД по Мурманской области Александр Константинов. – Мы всегда сами занимались составлением протоколов, поэтому поддерживаем заключение такого соглашения.

В конце сентября из МВД России пришел ответ, в котором было указано на возможность заключения соглашения, но, во-первых, только после внесения поправок в областной закон об административных правонарушениях, а во-вторых, только по статьям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность.

В короткие сроки депутатам областной думы удалось согласовать проект соответствующего закона с прокуратурой, минюстом и другими органами власти. И на последнем заседании регионального парламента документ был принят, причем он был поддержан всеми фракциями областной Думы.

Таким образом, после заключения соглашения между УМВД и администрацией области  сотрудники полиции смогут составлять протоколы об административных правонарушениях по ряду статей. Это, в частности, «Обеспечение безопасности жизни и здоровья ребенка»,  «Нарушение тишины и спокойствия  граждан»,  «Семейно-бытовое дебоширство», «Нарушение прав граждан на защиту от угрозы причинения вреда жизни и здоровью со стороны животных», «Торговля в неустановленных местах»...

Правда, пока точные сроки подписания такого соглашения не известны.
- Мы готовим проект соглашения, - рассказал журналисту представитель УМВД Александр Константинов. – Он будет направлен для согласования губернатору и министру МВД России. Скорее всего, соглашение начнет действовать с 2015 года.

Что касается других, более мелких правонарушений (например, правила парковки и благоустройства населенных пунктов, размещение объявлений вне установленных мест и др.), которые не попадут под действие соглашения, то этот вопрос с повестки дня также не снят. По крайней мере, председатель профильного комитета областной Думы Владимир Мищенко в беседе с журналистом ТВ-21 заявил, что уже в ближайшеее время мурманские депутаты намерены вновь поднять эту тему и добиваться того, чтобы и по этим нарушениям протоколы составляли не только чиновники, но и полицейские.

 - Раньше у нас существовали нормы, которые обязывали полицию составлять протоколы, потом закон о полиции лишил их этого права - они стали федеральными чиновниками, - подводит итог зампредседателя Мурманской областной Думы Павел Сажинов. - То есть мы снова вовзращаемся к тому, от чего уходили - от соглашений. В какой то мере это разрулит ситуацию, но, думаю, ненадолго. Сейчас много говорится о возможном создании муниципальной милиции. Если этот институт появится, то многие вопросы, связанные с административными правонарушениями, будут решены.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X