Как заставить других плясать под свою дудку?

<p>С нашими родными и друзьями мы говорим на одном языке. Но, признайтесь, довольно часто мы не можем понять и услышать друг друга. В чём же дело: проблема в нас или в них?&nbsp; Как правильно выразить то, что чувствуешь? Вот в чём вопрос!</p>

С нашими родными и друзьями мы говорим на одном языке. Но, признайтесь, довольно часто мы не можем понять и услышать друг друга. В чём же дело: проблема в нас или в них?  Как правильно выразить то, что чувствуешь? Вот в чём вопрос!

Жизнь – это общение,  слово – его главный инструмент. Как сделать так, чтобы слово решало конфликты, а не усугубляло, чтобы было наградой, а не наказанием? «Я – высказывание» - формула, которая помогает выражать свои чувства и желания, не ущемляя чувств и желаний других.

Елена Скиотис, доцент психологии международного института  бизнес-образования: «Сравните, вы говорите мужу: ты думаешь только о своей работе. Это обвинение! Либо: знаешь, мне так одиноко дома, когда тебя нет вечерами. Это об одном и том же, но воспринимается по-другому».

«Я – высказывания» - эффективны. Однако важно понимать, в какой ситуации они работают,  а где их лучше не использовать.
Елена Скиотис, доцент психологии международного института  бизнес-образования: «Я –высказывания» лучше использовать в личной жизни. Если вы работаете в бизнес-среде, деловой человек, представляете, вы скажите партнёру: я испытываю злость, когда вы вдруг резко меняете условия договора. Вы сойдёте за человека, который не совсем обладает деловыми качествами».

«Я-высказывание» - скорее женское оружие, потому что объясняет чувства. А чувства - женская стихия. Если «я-высказывание» обращено к мужчине, в нём должно быть меньше намёков и больше конкретики.

Елена Скиотис, доцент психологии международного института  бизнес-образования:  «Чувствую себя не успешной, когда у меня что-то не получается – говорите вы партнёру, коллеге-мужчине. И что? Вы выразили чувства, а мужчина не понял, потому что дальше вы должны дать инструкцию: а что делать, чтобы вам стало легче. Например: я себя так плохо чувствую, что у меня что-то не получается. Но вот если бы ты купил и принёс мне шоколадку, мне бы стало гораздо легче. Такое «я – высказывание» будет иметь значение».

«Я – высказывание» - не панацея, но всё же хороший помощник в налаживании отношений. Пробуйте, всё получится!

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X