Свадебные суеверия

<p>Дождь &ndash; к счастью, сломанный каблук &ndash; к расставанию. Свадебных суеверий и примет столько, что всё сразу и не вспомнить.</p>

Свадебные суеверия

Дождь – к счастью, сломанный каблук – к расставанию. Свадебных суеверий и примет столько, что всё сразу и не вспомнить.

Ольга Харьковская, сензовизиолог: «Я изучаю традиции славянского народа уже очень долго. И блок, связанный со свадьбами занимает две трети всех традиций, потому что в народе считалось, что свадьба — рождение семьи, почти главное событие взрослеющего человека».

Поэтому в день свадьбы предки пытались по языку жестов и случаев определить, какая будет дальше жизнь у пары. Важным тогда считалось всё: от погоды до фаты.

Ольга Харьковская, сензовизиолог: « Фата несла функцию защиты девушки во время обряда, защиты от нечистых сил. Я застала ещё те моменты, когда в деревнях фатой накрывали подушки на кроватях. Ещё я в детстве встречала моменты, когда накрывали коляски детские».

А всё потому, что фата считалась сильным оберегом для семьи. И хранили её всю жизнь. А вот свадебное платье такой роли не играло. Было просто декорацией. Не менее важна и обувь невесты. В приметы, связанные с ней, девушки верят до сих пор. По мнению Ольги Харьковской, самый важный элемент на свадьбе кольца. Украшения практически волшебные.

Ольга Харьковская, сензовизиолог: «Самое главное в свадебном обряде — это кольца. Обручальные кольца нужно выбирать, не выбирая коробочку. Я много работаю с людьми, много консультирую, и всегда есть подтверждение наступающего развода. Как только люди снимают кольца, значит они всё- таки встали на путь развода. Обручальные кольца оберегают брак, пока человек носит обручальное кольцо. Но они работают, когда их носят оба супруга».

Кольца должны быть новые, не стоит использовать кольца родителей или родственников. И, конечно, не нужно давать никому примерять кольцо – иначе счастье у вас украдут. А чтобы счастья было много, в день свадьбы молодым стоит обязательно прокатиться по городу после ЗАГСА. Как это делали бабушки и дедушки. Эта традиция жива до сих пор.  

Ольга Харьковская, сензовизиолог: «Потому что после заключения свадебного обряда регистрации, нужно было запутать те силы, которые хотят помешать счастливому браку. Поэтому, они петляли по городу. В западной культуре банки вешают, на Кавказе стреляют, отпугивают».

Свадебные суеверия и приметы живее всех преданий. Одни к ним прислушиваются, другие не верят. Всё зависит от житейского опыта и мудрости. Но, согласитесь, накануне важного события мы все становимся немного суеверными.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X