Международный бизнес обсудил развитие арктического шельфа

<p>&laquo;Газпром&raquo;, &laquo;Роснефть&raquo;, &laquo;Статойл&raquo; и представители власти и университетов рассказали, для чего России и Европе нужен шельфовые газ и нефть.</p>

«Газпром», «Роснефть», «Статойл» и представители власти и университетов рассказали, для чего России и Европе нужен шельфовые газ и нефть.

Последние несколько лет нефтегазовые запасы России росли. В прошлом году РИА Новости даже составило рейтинг, согласно которому наша страна оказалась на 17 месте по запасам топлива. А при продаже всей нефти и газа, каждый житель России мог бы получить 165 тысяч долларов. Но, несмотря на внушительные цифры, уже сейчас нужно думать, о новых местах добычи невозобновляемых ресурсов.

Николай Калистратов, проректор Северного арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова (Северодвинск): «Запасы нефти на суше, в общем-то, становятся меньше, по данным, которые публикуют сегодня. И запасы нефти и газа, особенно в море, становятся всё больше и больше. Соответственно, идёт переориентация промышленников, нефтяников, газовиков, с континента на море».

Разработка и добыча полезных ископаемых на морском шельфе открывает перед Мурманской и Архангельской областями новые возможности. Снова в цене технические специальности. Уже сейчас молодёжь едет на север в арктический федеральный университет и в мурманский технический учиться на механиков, судостроителей, нефтяников. Кроме основных игроков топливного рынка, в регион тянется побочный бизнес: металлопрокат, производители химической и технической продукции. И для такого комплекса предприятий Мурманск подошёл идеально.

Алексей Фадеев, начальник управления по обеспечению производств компании «Газпромнефть-Сахалин»: «Мурманск обладает рядом уникальных географических преимуществ, в частности это незамерзающий глубоководный порт, относительно невысокая интенсивность судоходства, удобные логистические схемы доступа к потенциальным рынкам сбыта».

В планах Газпрома - продолжать работу с платформой «Приразломная» в Печорском море. Сейчас в Мурманск на буксире идет платформа «Сатурн». Всю зиму она будет стоять в рыбном порту, где её отремонтируют и модернизируют, а после она отправится туда же, в Печорское море на Долгинское месторождение. При этом, как заявил представитель «Газпромнефти», ни изменения курсов валют, ни санкции, на планы компании не влияют. Причем, так ведет себя не только «Газпром», но и иностранные партнёры. Среди них - норвежский «Statoil».

Уле Андреас Линдеман, генеральный консул Королевства Норвегия: «Мы вообще готовы продолжать своё сотрудничество с Россией на севере, в Арктике, где можно. Вы уже говорите, я думаю, что это умные слова, что Арктика, север - это ваш дом, это ваше будущее. И так мы тоже можем сказать. Арктика - это большой дом, который мы разделяем».

Сейчас у «Статойла» есть общий план работы с Роснефтью, согласно которому компании вместе пробурят разведочную скважину «Пингвин-1» в Баренцевом море. Всё это более подробно обсудили участники конференции, закончив лишь полтора часа назад. Но точка ещё не поставлена. Обсуждения и переговоры продолжатся уже завтра утром.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X