Что покупают друг у друга жители российско-норвежского приграничья

<p>Россияне, живущие у границы с Норвегией, ежегодно приносят норвежским городам рекордно высокую прибыль &ndash; около 1 миллиарда 300 миллионов норвежских крон.</p>

Россияне, живущие у границы с Норвегией, ежегодно приносят норвежским городам рекордно высокую прибыль – около 1 миллиарда 300 миллионов норвежских крон, это примерно 190 миллионов долларов. Такие данные со ссылкой на норвежскую онлайн-газету «Finnmarken» приводит «РИА Новости».

Российские граждане в норвежских магазинах, в первую очередь, покупают морепродукты, одежду и другие потребительские товары. Выручка большинства магазинов в приграничном Киркенесе находится в прямой зависимости от числа пересекающих границу российских граждан.

Людмила Костромина: «Ну, мне нравится у них сыр очень. Молочка. Но очень дорого. А между Норвегией и Финляндией у них там маленький-маленький магазинчик, там рёбра продаются копчёные, оленьи. Вообще объедение. Но дорогие - 700, по-моему, или 800 рублей килограмм. Но очень вкусные».

Валентина Стельмашок: «Мы поначалу в «дьютик» заходим, там это понятно что, потом магазины – кофе, сыры, продукты».

При этом норвежцы из приграничных районов также часто пересекают границу для покупки более бюджетных товаров, прежде всего их интересует дешевый российский бензин. Ближайшие к Киркенесу заправки – в Заполярном и Никеле.

Хюгу Стокволд, житель Киркенеса: «Я приехал из Киркенеса в Никель за бензином. Потому, что большая разница в цене. Один раз в неделю я приезжаю в Никель заправить полный бак».

С мая 2012 года постоянно проживающие в пределах 30-километровой зоны граждане России и Норвегии по специальным паспортам могут пересекать границу без виз неограниченное число раз. При этом хорошая и стабильная зарплата на градообразующем горно-металлургическом предприятии - не последний аргумент для поездок жителей Печенгского района в одну из самых дорогих стран мира.

Что же касается соседей, то на рынке в Заполярном жители Северного королевства тоже частые гости. В основном покупают пряжу, меховые шапки, вещи с символикой СССР или России. Всё, чего в Норвегии не найти и всё, что в соседней стране можно купить гораздо дешевле.

Андрей Ключиков: «И обувь покупали, и куртки покупают. Часто берут вязаные рукавицы, носки. Такого плана берут».

Александр Селяков: «Потому что они очень хорошо считают деньги. Прям, на каждую вещь берут и пересчитывают. У них с собой даже есть «переводилки». То есть, они очень экономные товарищи».

На приграничном пропускном пункте «Стурскуг» в 2013 году было зарегистрировано 320 тысяч пересечений границы, и эти цифры вряд ли уменьшатся, даже несмотря на охлаждение отношений между Россией и Западом, пишет издание. Норвежская газета также подчеркивает, что в силу ослабления рубля поездки в Россию для граждан Норвегии станут еще более привлекательными.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X