Сегодня торжественно подвели итоги выставки «СевТЭК-2014»

<p>Её посетило больше тысячи специалистов, чей бизнес связан с работой в Арктической зоне России. Участниками стали не только представители российских предприятий, но и североевропейских стран, и даже Южной Кореи.</p>

Она работала 3 дня. Её посетило больше тысячи специалистов, чей бизнес связан с работой в Арктической зоне России. Участниками стали не только представители российских предприятий, но и североевропейских стран, и даже Южной Кореи. И сегодня генеральный информационный партнёр «СевТЭКа», телекомпания ТВ-21, завершает серию репортажей с бизнес-площадки.

Последний день работы выставки был ознаменован награждением победителей конкурсов профессионального мастерства. Впервые за всё время существования выставки столь пристальное внимание уделяется будущим молодым специалистам. В конкурсах приняли участие 20 учебных заведений среднего профессионального образования.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Конкурс «Профессионалы на Мурмане», именно так назывался этот конкурс, прошёл среди 13 специальностей. 250 ребят приняли участие в этом конкурсе. И я думаю, те, кто стал победителями, мы о них наверно слышим в первый раз, но наверно не в последний».

Конкурс профмастерства подтвердил, снова в цене рабочие специальности. Именно они преобладают в списке номинаций. Это резчики, электромонтёры, автомеханики, сварщики и станочники. И у каждого свой особенный набор заданий.

Алексей Лебединский, победитель конкурса профессионального мастерства по морским профессиям, курсант Мурманского морского рыбопромышленного колледжа: «У нас проходило соревнование в три этапа: была пожарная подготовка, потом заделка пробоин была и спасение на шлюпках, вернее, на плоту».
Виктория Линник, победитель конкурса профессионального мастерства по профессии «Продавец, контролёр-кассир», выпускница Мурманского индустриального колледжа: «Каждый продавец вытягивал билет, с какой-то определённой темой. У меня была тема «Салат «Оливье», производства магазина «Твой», просто рассказать салат, какую-то историю, почему «Оливье» название».

Сергей Горбунов, победитель конкурса профессионального мастерства по профессии «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», студент Апатитского политехнического колледжа: «Чтобы победить, нужно было ответить на тест, который состоит из 50 вопросов, а также собрать схему. Нужно было подключить люминесцентную лампу, через кнопочную станцию, магнитопускатели, как бы».

В этом году в проведении конкурсов профессионального мастерства активное участие приняли крупные производственные и торговые компании Кольского полуострова. А будущие профессионалы смогли доказать, что их навыков хватает для самой серьёзной работы.

Григорий Шатило, директор Мурманского индустриального колледжа: «Победителей ждут, естественно, дипломы, ценные подарки, а самое главное, что эти ребята, многие из победителей, уже получили рабочие места, их пригласили на предприятия».

После торжественного награждения, здесь же, на сценической площадке выставки в Ледовом дворце, подвели итоги «СевТЭКа». Его организаторы довольны результатами: им удалось собрать под одной крышей большое количество заинтересованных в развитии арктических регионов.

Сергей Веллер, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «И выставка, и другие мероприятия прошли, конечно, в непростых условиях, все мы прекрасно знаем, каковы они. И политическая ситуация довольно тяжёлая, поэтому, то, что вообще всё состоялось, это уже говорит о том, что и властные структуры и бизнес готовы даже в сегодняшних современных условиях двигаться вперёд, не останавливаться на месте».
 
Организаторы – союз промышленников и предпринимателей области и «МурманЭКСПОцентр» наградили всех участников «СевТЭКа» дипломами и выразили надежду, что к следующей выставке в 2015 году политическая и экономическая обстановка станет более дружелюбной.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X