«Норильский никель» выразил готовность построить волоконно-оптическую линию связи до Норильска

Об этом стало известно на совещании в правительстве края, которое провел премьер-министр региона Виктор Томенко.

- Мы заинтересованы в этом не только как будущие потребители услуги высокоскоростной надежной связи, на основе которой будут функционировать ключевые информационные сервисы компании, но в данном случае выступаем за интересы всех жителей Норильска и Таймырского муниципального района, поскольку большинство из них работают на наших предприятиях, - заявил директор департамента информационных технологий «Норильского никеля» Алексей Субботин. -

Поэтому руководство ОАО «ГМК "Норильский никель" приняло решение самостоятельно реализовать проект строительства наземного канала связи на основе волоконно-оптического соединения на всем протяжении трассы и радиорелейной линии через Енисей. Если к нашим усилиям присоединятся федеральные структуры, отвечающие за развитие услуг связи в стране, то на основе нашего канала станет возможна последующая реализация программы устранения цифрового неравенства и доступа к государственным электронным услугам на должном уровне уже для всего населения района.

Стороны обсудили, как идет реализация важнейшего для севера края телекоммуникационного проекта, актуальность которого была закреплена в соглашении между Минкомсвязи России и правительством края на X Красноярском экономическом форуме. Сегодня в Норильске нет широкополосного доступа в Интернет, и для передачи информации используются спутниковые каналы связи, которые имеют низкую скорость из-за серьезной перегруженности, нестабильный сигнал из-за суровых климатических условий, а также высокую стоимость и не могут в должной мере обеспечить этой услугой жителей Норильска, его градообразующие предприятия и органы власти. Этим объясняется необходимость строительства волоконно-оптической линии связи.

Подводя итоги встречи, председатель правительства края Виктор Томенко подчеркнул, что такой сложный проект потребует значительных усилий от власти и бизнеса, чтобы обеспечить согласованные действия всех его участников. «Прошу организовать системное взаимодействие и регулярно докладывать, как идет работа», - отметил премьер-министр.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X