Специалисты «Пасвика» изучают норвежский опыт создания визит-центров

<p>Представители заповедника &laquo;Пасвик&raquo; отправятся в поездку по природным музеям Норвегии. Главная задача - изучить возможности по улучшению экологических экспозиций визит-центров в рамках &laquo;Зелёного пояса Фенноскандии&raquo;.</p>

Представители заповедника «Пасвик» отправятся в поездку по природным музеям Норвегии. Главная задача - изучить возможности по улучшению экологических экспозиций визит-центров в рамках «Зелёного пояса Фенноскандии».

Обмен опытом необходим для более полного знакомства посетителей визит-центров и передвижных выставок с природой и культурой пограничья трёх стран. Во время нынешней поездки сотрудники «Пасвика» посетят природные музеи Осло и Тромсё.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Наши норвежские партнёры любезно согласились показать те технологии, которые сегодня они используют, современные, чтобы в перспективе эти технологии мы могли предусмотреть, если это нам понравится, у себя в музейной экспозиции».

Ознакомительная поездка - это продолжение реализации проекта по созданию визит-центра заповедника «Пасвик» в Никеле. Он реализуется при поддержке Кольской ГМК. Существующий визит-центр в посёлке Раякоски находится на режимной, приграничной территории, а потому не каждый может туда попасть. А ведь одна из задач визит-центра как раз и заключается в том, чтобы каждый житель или гость Печенгского района мог ознакомиться и с ярким биоразнообразием заповедника, и с научными, в том числе международными, проектами.

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва: «Естественно, что руководство комбината понимает эту задачу. Оно очень обеспокоено состоянием природы и активно участвует в жизни заповедника. Оказывает помощь, в том числе и при проведении научных исследований. Мы эту помощь ощущаем».

В перспективе визит-центр в Никеле должен стать не только яркой и доступной визитной карточкой заповедника «Пасвик», но и центром для экологического просвещения и обсуждения международных экологических проектов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X