Во вторник мурманский суд продолжил рассмотрение административного дела литовского судна Juros vilkas

<p>После заседания адвокат владельцев судна Владимир Одегайло сказал BNS, что суд решил отложить рассмотрение дела до 19 декабря, поскольку до сих пор не получил пояснений министерства обороны РФ по поводу нарушения законодательных актов, регламентирующих рыбную ловлю. Защита просила вызвать экспертов, которые оценивали груз судна.</p>

После заседания адвокат владельцев судна Владимир Одегайло сказал BNS, что суд решил отложить рассмотрение дела до 19 декабря, поскольку до сих пор не получил пояснений министерства обороны РФ по поводу нарушения законодательных актов, регламентирующих рыбную ловлю. Защита просила вызвать экспертов, которые оценивали груз судна.

«Удовлетворено наше ходатайство о вызове эксперта по вопросу установления стоимости улова краба, потому что от этой рыночной стоимости зависит размер штрафа. Стоимость крабов определена экспертами. Мы с этой стоимостью не согласны. Мы попросили суд пригласить эксперта, чтобы он прокомментировал своё экспертное заключение», - сказал адвокат.

Он также добавил, что в зависимости от ответа эксперта, будет решаться вопрос повторять экспертизу.

По его словам, это важно, поскольку от стоимости выловленного краба будут зависеть и штрафы, которые могут быть назначены за нарушение.

Одегайло сказал, что во вторник встретился с капитаном судна Александром Грушко, он не планирует покидать корабль и точно останется на нём до следующего судебного заседания. Между тем, часть экипажа судна, его покинула.

"Часть экипажа уехала, часть осталась, они обеспечивают функционирование судна. Возможно, что будет ротация, ведь они там достаточно долго находятся. Я думаю, что владельцы судна найдут с ними общий язык. Насколько я знаю, все, кто хотел уехать, уехали", - сказал он.

Членов экипажа отпустили по различным причинам - часть из них ушли в отпуск, у некоторых закончились трудовые договора.

По обвинениям в незаконной ловле краба Россия задержала судно Juros vilkas в сентябре. Судно находится в Мурманском порту. Мурманский суд назначил залог за освобождение судна в 36,6 млн. рублей, однако он до сих пор не выплачен.

Литва стремилась к тому, чтобы ответственность за задержание судно взяла на себя Комиссия по рыбной ловле в Северо-восточной Атлантике (англ. The North East Atlantic Fisheries Commission, NEAFC), которая, по утверждению Вильнюса не информировала страны ЕС о расширении границ экономической зоны России в Баренцевом море.

По этому вопросу Литва обратилась в Еврокомиссию, однако, по словам министра сельского хозяйства Литвы Виргинии Балтрайтене ни Еврокомиссия, ни Комиссия по рыбной ловле в Северо-восточной Атлантике не намерены решать проблему освобождения литовского судна.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X