Поток беженцев с востока Украины в Мурманскую область не прекращается

<p>Пункты временного размещения, которые планировали закрыть еще в октябре, практически не пустеют. За прошедший месяц туда заселились 25 человек. Почему Север так привлекает беженцев, выясняла наша съемочная группа.</p>

Пункты временного размещения, которые планировали закрыть еще в октябре, практически не пустеют. За прошедший месяц туда заселились 25 человек. Почему Север так привлекает беженцев, выясняли Мария Касаткина и Сергей Ломако.

Сафонова 18, в здании бывшей школы располагается самый крупный в Мурманске пункт временного размещения. Условия не лучшие, многие жалуются на холод. Здесь живет 95 человек. Лидия Михайловна с дочкой и двумя внуками приехали неделю назад.

Лидия Шинковенко, переселенка из Луганской области: «Дочка уехала, в Москве обследовала ребенка и пыталась там как-то обустроиться. Но там нет этой квоты, или как там называется. И когда предложили в Мурманск, мы поехали сюда».

Многие переезжают в съемное жилье, но комнаты не пустеют. На смену одним семьям приходят другие. В прошлом месяце в пунктах временного пребывания проживали 252 человека, сейчас 229.

Олеся Дударева, куратор пунктов временного размещения беженцев в Мурманске: «Те, кто проживают в пунктах временного размещения, рассказывают, какая у нас замечательная ситуация, как у нас подходят к тем, кто покинул территорию Украины и собственно вызванивают своих родственников, своих знакомых».

Вновь прибывшие переселенцы не всегда получают желаемое. Некоторые предполагали, что на Севере высокие зарплаты и нехватка рабочих мест. Заработок в 15 тысяч их не устраивает.

Геннадий Ермолаев, переселенец с Донецкой области: «При моих 48 годах уже мало кто берет. Только до 35. Так что самим приходиться все добывать. Без денег здесь делать нечего. Все упирается на то, чтобы жилье искали. Потому что нас не собираются здесь долго и кормить и держать. Мы здесь не как беженцы, а как бомжи».

По-прежнему, главная задача всех структур - трудоустройство беженцев. В УФМС помогают оформить документы, в центре занятости предлагают вакансии. По мнению куратора ПВР, работу найти может каждый, было бы желание.

Олеся Дударева, куратор пунктов временного размещения беженцев в Мурманске: «У нас полностью заполнены пункты временного пребывания. Потому что есть договоренности, что город закрыт для приема. Но пока, как нас упрекают в гуманистических настроениях, жалко, куда человек пойдет?»

По статистике с июля в Мурманск прибыло почти 900 человек, из них нашли жилье и работу 600. Сейчас с теми, кто прибыл недавно, в администрации подписывают договор - они должны в кратчайшие сроки начать жить самостоятельно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X