Россия возобновит экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс»

<p>С февраля-марта 2015 года будет возобновлена после двухлетнего перерыва экспедиция на дрейфующей станции &laquo;Северный полюс-41&raquo;.</p>

С февраля-марта 2015 года будет возобновлена после двухлетнего перерыва экспедиция на дрейфующей станции «Северный полюс-41» («СП-41»). Об этом на открывшемся сегодня в Санкт-Петербурге VI международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По словам главы Минприроды, на снаряжение очередной эспедиции выделено финансирование в объеме около 300 миллионов рублей. Планируется провести в полном объеме научные исследования, включая гидрографические и метеорологические, сообщает ИAП ARCTICuniverse.

Как уточнил на пресс-конференции руководитель Росгидромета Александр Фролов, скорее всего, будет выбран вариант с сезонной экспедицией. Сейчас ведется поиск подходящей льдины, хотя работа осложнена тем, что увеличилась скорость циркуляции льда.

Дрейфующие станции «Северный полюс» работают в Арктике с 1937 года. В начале лета 2013 года Минприроды вывезло на атомоходе «Ямал» полярников со станции «СП-40», под которой начала рушиться льдина. Из-за того что финансовые ресурсы ушли на экстренную эвакуацию, возобновить экспедицию в 2014 году не удалось.

Новости наших партнёров

X