В Североморск доставили ковчег с мощами небесных покровителей российского воинства

Привезли православную святыню представители Российского Императорского Палестинского общества из Иерусалима.

Привезли православную святыню представители Российского Императорского Палестинского общества из Иерусалима. На Приморской площади собрались представители духовенства, командования флота, городские власти и жители флотской столицы. Такое событие произошло впервые за всю историю города.

Николай Чудотворец, покровитель всех моряков, Апостол Андрей Первозванный, святые великомученики Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский, и святой праведник флота Российского Федор Ушаков. Мощи этих святых заключены в ковчег, который теперь навсегда останется на североморской земле.

Владыка Митрофан, епископ Североморский и Умбский: «Это, конечно, долгожданная святыня, которую хотели бы иметь многие, но не все оказались избранными. Мы оказались. Это великая радость, великое богатство, это сокровище, которое обрел наш город, наш флот и каждый североморец сегодня».

Очень символично, что среди мощей святых есть частица Апостола Андрея Первозванного: в городе строится Собор, который будет носить его имя, все корабли несут Андреевский флаг.

Александр Абрамов, глава ЗАТО Североморск: «13 декабря или 30 ноября по старому стилю был распят Андрей Первозванный, на косом кресте, который стал Андреевским, и который нанесен на флаг, под которым наши моряки бороздят просторы мирового океана».

После торжественного митинга - молебен и крестный ход. Специально для праздничного шествия доставили передвижную звонницу, военный оркестр исполнил марши. Так, вместе, в одной колонне и люди гражданские и военные, объединенные одной верой, прошли по территории эскадры надводных кораблей, и вышли к строящемуся кафедральному Собору Святого Андрея Первозванного. Рядом установили ковчег, организовали дежурство представителей флота и церкви, и каждый желающий смог приложиться к святыням.

Этот день войдет в историю Североморска как День рождения новой традиции. Отныне по согласованию между флотом, городскими властями и североморской епархией решено каждый год в ближайшее воскресенье ко Дню Апостола Андрея Первозванного выходить на крестный ход.

Владыка Митрофан, епископ Североморский и Умбский: «Мы живем здесь ради флота. А не просто флот отдельно, церковь где-то молится отдельно, чиновники отдельно где-то решают вопросы. Мы все вместе решаем единую задачу - возрождение славы России».

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Без веры ни один человек в бой не пойдет. Поэтому это очень хорошие традиции. Они были заложены давно. И сейчас мы занимаемся военно-патриотическим духовным воспитанием уже на другом уровне».

Уже сегодня на трех кораблях Северного флота действуют походные Храмы, в перспективе военные священники и часовни появятся в каждом крупном подразделении флота.

Олег Витязев: «Такие события знаковые! Это говорит о том, что мы все-таки православная страна, мы православный народ, и мы должны быть все вместе».

Достроить Собор планируют к весне, до тех пор мощи святых покровителей воинства Российского будут храниться в храме святого апостола Андрея Первозванного на улице Комсомольской. Доступ к ним будет свободный.

Александр Казачук, секретарь Епархиального управления Североморской Епархии, протоиерей: «Мы очень хотели бы, чтобы это было к 12 апреля, к Пасхе Христовой, очень хотели бы. Просим молитв».

Привезли православную святыню представители Российского Императорского Палестинского общества из Иерусалима.

Архив новостей

X