Защищать российские ядерные материалы вместе с американцами

<p>Что общего между морскими силами охраны территории &laquo;Атомфлота&raquo; и министерством энергетики США? Об этом сегодня руководство госкомпании рассказало журналистам, открыв двери нового секретного объекта безопасности.</p>

Что общего между морскими силами охраны территории «Атомфлота» и министерством энергетики США? Об этом сегодня руководство госкомпании рассказало журналистам, открыв двери нового секретного объекта безопасности. Репортаж Сергея Ширяева и Виталия Попкова.  

Синее трёхэтажное здание, с «частичкой» солнечной Калифорнии. Здание для сотрудников МВД, которые охраняют территорию «Атомфлота» от посягательств террористов и прочих нарушителей, построили вместе с Ливерморской Национальной Лабораторией.

Постройка небольшая. Здесь всё по делу и ничего лишнего: оружейная комната, учебные классы, оборудование для слежения за территорией и акваторией, судоремонтная мастерская и помещение для хранения водолазного оборудования. Но это не всё, что разместилось на площади в 815 квадратных метров.

Постоянное пребывание сотрудников внутренних войск МВД в этом здании не планируется, но если такая необходимость возникнет при чрезвычайных ситуациях, здесь комфортабельная спальня, кухня и даже душевые.

Пользоваться всем этим богатством можно и в спокойное время, например, после дежурства. Тем более, что уже сейчас здание подключено к электричеству, водоснабжению и отоплению.

Александр Городецкий, заместитель начальника управления внедрения систем физической защиты ФГУП «Элерон»: «Здание строилось круглогодично, в сложных климатических условиях Заполярья. Соответственно, все бетоны, которые применялись - морозостойкие, фасад утеплён, для того чтобы здесь было комфортно нести военную службу военнослужащим».

Гарантийный срок строения - 10 лет, но подрядчик уверен, что оно простоит намного дольше. В мирное время, здесь будет работать до 30 человек в сутки. В случае форс-мажора - 80. Всё это удалось построить вместе с министерством энергетики Соединённых Штатов и калифорнийскими учёными почти за 1 год. Несмотря на санкции и угрозу новой «холодной» войны.

Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора «Атомфлота»: «Сотрудничество началось гораздо раньше, и вопросы ядерной безопасности, и вопросы физической защиты, они не подлежат таким вот, сиюминутным решениям. Это сотрудничество длится у нас с американской стороной более 3 лет».

Само здание построено с учётом разработок Ливерморской лаборатории, в области контроля и защиты ядерных материалов. И теперь, на территории «Атомфлота» есть полный комплекс безопасности: береговая охрана и морские силы охраны, что сокращает время реакции силовиков на угрозу. А впереди - строительство автомобильного КПП, модернизация железнодорожного и новые учебные классы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X