Скандал в мурманском Рублево

<p>Увидели рекламу в интернете и захотели стать обладателями земельных участков с частными домиками неподалёку от Мурманска. В пригороде и воздух чище и жизнь спокойнее. Только светлые помыслы покупателей участков в посёлке &laquo;Рублёво&raquo;, что неподалёку от областного центра, пока не реализовались. Администрация посёлка и покупатели вступили в затяжной конфликт.<br /><br /></p>

Увидели рекламу в интернете и захотели стать обладателями земельных участков с частными домиками неподалёку от Мурманска. В пригороде и воздух чище и жизнь спокойнее.
Только светлые помыслы покупателей участков в посёлке «Рублёво», что неподалёку от областного центра, пока не реализовались. Администрация посёлка и покупатели вступили в затяжной конфликт.

Настоящий пригородный рай. Зимой - пейзажи из сказки «Морозко», летом - шелест листьев и свежесть озёр. Вот только не все покупатели ощутили все прелести загородной жизни. Жалуются, электричество, то есть, то нет. А за обслуживание столбов и вовсе просят деньги.

Лилия Игнаткина, покупательница земельного участка: «Те собственники, которым необходимо электричество для проведения внутренних работ, они вынуждены были заключить эти договоры, согласившись с тем, что в договорах указано, что дороги - это собственность «Рублёво». Коммуникации - собственность «Рублёва». То есть, практически расписавшись в том, что они не имеют права вообще ни на что».

Речь идёт о дополнительном договоре, который руководство «Рублёво» теперь навязывает собственникам участков. В нём обитателям посёлка предлагают платить за освещение парковых зон и зон отдыха, а также за обслуживание фонарей и ещё за несколько позиций.

Размер ежемесячной платы составляет 3500 рублей. Плюс - единовременный платеж по дополнительному договору - 10 тысяч рублей. За что, клиенты не понимают. И все бы хорошо, да только парковых зон ещё нет. Да и заранее, ни в договоре, ни на сайте таких условий прописано не было.

Алексей Корнеенко, покупатель земельного участка: «Я почитал договор, меня очень сильно поразило то, что я плачу деньги на их удовольствия. Не сказано, куда эти деньги пойдут, сколько, в каком там отношении они будут. То есть по идее, если бы я договор подписал, я бы платил за освещение. Кому нужно электричество здесь в 4 часа ночи? Вот вопрос такой. А оно горит».

Владельцы участков жалуются, выражают несогласие, а их за это вообще отключают от электричества. Об этом они рассказывают сами. Для многих это критично. Строительство домов у большинства, в самом разгаре. И без тока продолжать его невозможно.

Те, кто устал ждать подключения к централизованной электросети, начинают ремонт с помощью электрогенераторов. Вот такая небольшая машинка потребляет 20 литров топлива, за 2 дня, а работать приходится 4 часа в неделю. При нынешней цене бензина больше 37 рублей, ремонт этих домиков выходит в баснословную сумму.  

Многие клиенты хотят завершить ремонтно-отделочные работы как можно раньше, ведь большинство планирует жить здесь постоянно. Несколько человек обратились в Колэнерго, с просьбой подключить их напрямую к стоящей неподалёку подстанции. Но это оказалось затруднительно, ведь земля вокруг участка - принадлежит ООО «ДНП Рублёво».

Александр Богданов, юрист: «Фактически, сейчас ООО «ДНП Рублёво», в лице своих руководителей не исполняют данные обещания и собрана инициативная группа, которая изучает ситуацию, собирает сведения о фактах. В частности установлено, что никакого посёлка Рублёво - нет, а есть просто ряд земельных участков, которые принадлежат ООО «ДНП Рублёво», градостроительной документации никакой на этот посёлок нет».

Юрист уверен, платить за то, что находится в собственности компании,  нельзя. Сначала инфраструктуру надо передать товариществу владельцев участков. Сейчас жильцы мурманской «рублёвки» создали инициативную группу, которая ведёт переписку с компанией и своё расследование. Начали с того, что даже заверили снимки сайта, который обещал включение в стоимость участка подключение к электросети. И нигде ни слова о тех самых 3,5 тысяч рублей. Владельцы участков регулярно организовывают собрания. Не игнорируют их в компании «Рублёво».

Виталий Бескищенко, юрист ООО «ДНП РУБЛЁВО»: «Для ДНП Рублёво выделено 3 мегаватта. К сожалению, 3 мегаватта для юрлица выделено поэтапным подключением. То есть, что это значит? Сейчас  уже выделено 600 киловатт. То есть, январь-февраль, мы начнём на постоянной основе подключать граждан».  

Как говорят в компании, света в домах нет только лишь потому, что до этого подключение было техническим и маломощным.

Виталий Бескищенко, юрист ООО «ДНП РУБЛЁВО»: «Соответственно, до конца 15 года, получается текущего года общество исполнит все обязательства, оформит все необходимые документы, помимо тех документов, которые сейчас есть, в принципе на дороги уже есть. И на безвозмездной основе, бесплатно передаст всё имущество: дороги, электрические сети, водопровод, канализацию, подстанцию, столбы, абсолютно полностью передаст, раз уже стоит вопрос о создании товарищества собственников недвижимости, товариществу собственников недвижимости».

Выходит, если потерпеть год, то дополнительное соглашение можно не подписывать, и не платить 3500 рублей в месяц? Электричество не единственная проблема рублёвцев. Хозяева дачного массива установили шлагбаум на въезде, поставили охрану и любую инициативу дачников подвергают тщательной проверке. Например, трактор, чтобы почистить дороги на территорию не пустили.

Участники инициативной группы руководству компании не доверяют и собираются идти в прокуратуру и в суд. А значит, скорее всего, Фемиде придётся

определять законность положений договора обслуживания и купли-продажи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X