В плавцехе КГМК начали восстановление рудно-термической печи

В Никеле, в плавильном цехе Кольской горно-металлургической компании смонтирован каркас рудно-термической печи № 5. Это один из основных этапов реализации проекта по ремонту печного агрегата. Для чего понадобилось восстанавливать РТП №5, и чем новое оборудование будет отличаться от старого? Об этом в нашем репортаже.

В Никеле, в плавильном цехе Кольской горно-металлургической компании смонтирован каркас рудно-термической печи № 5. Это один из основных этапов реализации проекта по ремонту печного агрегата. Для чего понадобилось восстанавливать РТП №5, и чем новое оборудование будет отличаться от старого? Об этом в нашем репортаже.

В плавцехе Кольской ГМК в рудно-термических печах, из металлосодержащего сырья выплавляют штейн - расплав с содержанием никеля, меди и железа.

Пока оборудования самой печи на этом месте ещё нет, но специалисты уже смонтировали каркас. Работать приходится в суровых условиях: рядом идет плавка в действующих печах, а в самом цехе морозно: из-за реконструкции пришлось временно «расшить» стену.

Павел Егоров,  заместитель главного инженера по модернизации пирометаллургического производства Кольской ГМК: «Мы приступили к активной фазе монтажа, в данный момент, за моей спиной вы видите, смонтирован полностью каркас печи. Печь готова к футеровочным работам, по футеровке подины и боковых стен. На следующей неделе наши специалисты едут на предприятие-изготовитель для приёмки первой части оборудования, которое мы будем устанавливать на нашу печь. И нашим дочерним предприятием ОАО «Печенгастрой» ведутся работы по устройству шлакового канала».

Печи на этом месте не было давно: в своё время её разобрали за ненадобностью. Но прошли годы - выросли объемы переработки металлосодержащего сырья, увеличился выпуск продукции, появилась необходимость в проведении ремонтов действующих печей, поэтому и было принято решение восстановить РТП№5.

Павел Егоров, заместитель главного инженера по модернизации пирометаллургического производства Кольской ГМК: «Производительность данной печи составляет по проплаву металлосодержащего сырья 220 тысяч тонн в год. Это максимальное. Трансформатор установлен на 30 мегаватт. Используемая мощность будет в районе 22-25 мегаватт».

Сейчас действующие печи плавцеха загружены работой полностью и резервных мощностей нет. С вводом в эксплуатацию новой рудно-термической печи эта проблема будет решена.

Павел Егоров, заместитель главного инженера по модернизации пирометаллургического производства Кольской ГМК: «Это основной агрегат в плавильном цехе. У нас их стоит сейчас 2, сейчас будет третий. И мы сможем повысить нашу производительность, в районе 20 процентов производительности плавильного цеха мы сможем увеличить».

Ремонтные работы на РТП №5 планируется завершить в июле, а на рабочий режим новая печь должна выйти к сентябрю.

Всё оборудование, которое здесь установят - российского производства. Оно в 2 раза дешевле европейского, но не уступает ему ни по одному показателю. Для работы на новом агрегате, руководство плавильного цеха уже набирает персонал.

В марте новичкам предстоит пройти обучение на базе компании-производителя печи. А уже летом персонал, который будет обслуживать РТП №5, пройдет обучение специалистами завода-изготовителя печи.

Архив новостей

X