Очередной суд состоялся по делу об отключении лифта в мурманском общежитии

<p>Подобные дела в судебной практике встречаются не очень часто. А вот коммунальные споры служителям Фемиды приходится разбирать едва ли не каждый день.</p>

Подобные дела в судебной практике встречаются не очень часто. А вот коммунальные споры служителям Фемиды приходится разбирать едва ли не каждый день.

Лифт не работает, причём уже полгода — возмущается жительница общежития. Марина уже полгода пишет жалобы и бегает по судам. Наконец-то, после очередного решения высшей инстанции виновного нашли. Управляющая компания должна восстановить работу лифта.

Марина Разумова, жительница дома: «Дали месяц срок на восстановления лифта, но учитывая, что в течение полугода они вообще игнорировали все надзорные, контролирующие, все предписания, надежды то, что они будут выполнять предписание суда, мало. Им, получается, закон не писан».

О сложном положении, в котором оказалась жительница этого общежития, мы рассказывали месяц назад. Марина с дочкой Златой живут на 8 этаже. У 10-летней девочки ДЦП и самостоятельно передвигаться она не может. Спускать и поднимать коляску с ребенком по лестничной площадке небезопасно. А ведь им нужно каждый день ходить в коррекционную школу.

Лифт отключили в сентябре. «Мурманск Лифт Юг» перестал обслуживать этот дом, так как управляющая компания «КомфортЖилСервис» больше года не платила им за услуги. Свои долги директор коммунальной службы объяснил тем, что жильцы не платят по счетам.

Марина Разумова, жительница дома: «То, что они указывают на наличие должников, им ничего не мешало заниматься все это время этими долгами. Сейчас все это решается очень просто, у должника арестовываются счета и взимаются долги. Тем более что они предоставили на первом заседании документы, что лифт исправен».

Решение суда есть, но коммунальщики с ним не согласны. Они планируют писать апелляцию.

Василий Ниценко, юрист «КомфортЖилСервис»: «Мы полагаем, что ответчиками по делу должна быть и специализированная организация «Мурманск ЮГ Лифт», так как они являются контрагентами управляющей компании. И лифты отключены по образовавшейся финансовой задолженности перед специализированной организацией».

Кто прав, кто виноват? Пока идут суды и разбирательства, страдает ребенок. Сейчас этой проблемой заинтересовался следственный комитет. Они проводят процессуальную проверку.

Наталья Тростина, старший помощник руководителя следственного управления: «В настоящее время в рамках проводимой проверки следствием устанавливается круг должностных лиц причастных к произошедшему. И действиям каждого лица будет дана юридическая оценка».

По закону, долги населения – не повод отключать лифт. Уже сегодня следственный комитет вызывал на допрос директора управляющей компании. По словам представителя ведомства, эта проверка много времени не займет.

Новости наших партнёров

X