В Кандалакше прошёл митинг, посвящённый 26-летию вывода советских войск из Афганистана

<p>Торжественное возложение цветов состоялось в центре города, у памятника воинам-интернационалистам.</p>

Торжественное возложение цветов состоялось в центре города, у памятника воинам-интернационалистам.

Началось большое мероприятие ранним утром. На центральной площади организаторы развернули полевую кухню. В меню традиционно - каша с тушёнкой и горячий чай. Пока длилась трапеза, на площади потихоньку стали собираться ветераны - участники боевых действий. Владимир Яроховец в Афганистане служил в трубопроводных войсках в звании майора. Их бригада занималась обеспечением горючим. За те два года, рассказывает Владимир Яроховец, которые он провел на войне, произошло многое.

Владимир Яроховец, участник боевых действий в Афганистане: «Дружба людей. Дружба военнослужащих. И в этот день хочется вспомнить матерей, которые больше всего переживали. Наших медицинских сестричек, которые отдавали свою кровь, с поле боя вытаскивали и проявляли героизм».

За 10 лет войны в Афганистане погибли больше 14 тысяч солдат. Память о тех, кто отдал воинский долг, жива и по сей день.

Владимир Еремеев, участник боевых действий в Афганистане: «Наши ребята ездят, устанавливают памятные плиты. И основная масса афганцев, простой народ с благородством вспоминает советских солдат, которые оказывали материальную помощь. Когда мы приехали, они босиком ходили в полном смысле этого слова».

Сейчас в Кандалакшском районе осталось чуть более 400 участников боевых действий. Это те, кто служил и в Афганистане, и в Чечне. Ведь этот день памяти и скорби посвящен всем воинам-интернационалистам.

Александр Богданов, глава Кандалакшского района: «Не все наши защитники вернулись с полей сражения. Много погибло наших людей. Тысячи. И часть были наши земляки. И их имена высечены на памятнике, который установлен в центре города.

В этот день жители Кандалакши отдали дань памяти тем, кто ценой своей жизни исполнил свой воинский долг, поблагодарили бойцов за мужество и стойкость, за несломленный дух. Жизненный путь солдат является примером настоящего патриотизма, ответственности, зрелости для подрастающего поколения.

Александр Демидов, житель Кандалакши: «Я считаю, что это важно. Память нужно сохранять. Эти люди отстаивали честь родины. Страны, в которой я живу. Я считаю, что они совершили подвиг».

Завершилось мероприятие памятным концертом. Он прошёл в местном доме культуры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X