Быстрая еда - долгий расчет

<p>Компания &laquo;Макдоналдс&raquo; в Мурманске недоплачивала зарплату своим сотрудникам. Сейчас уже бывшие работники защищают свои права в суде. Трудовая инспекция держит ситуацию на контроле.</p>

Карьерный рост и стабильный заработок. Громкие обещания работодатели выполняют не всегда. Компания «Макдоналдс» в Мурманске недоплачивала зарплату своим сотрудникам. Сейчас уже бывшие работники защищают свои права в суде. Трудовая инспекция держит ситуацию на контроле.

Мужчины занимались подготовкой ресторана к открытию. Они чистили оборудование и проводили профилактику. Свои обязанности выполняли ночью.

Дмитрий Матвиенко, бывший сотрудник компании «Макдоналдс»: «Так как мы работали ночью, нам согласно 154 статьи Трудового кодекса и правилам внутреннего распорядка «Макдоналдс» должны были доплачивать за работу в ночное время. И вот, подал в суд».

Дмитрий работал больше года. За этот период компания «Макдоналдс» не доплатила ему почти 130 тысяч рублей. В подобной ситуации оказался почти весь коллектив ночной бригады.

Теперь каждый бегает по судам в надежде получить честно заработанные деньги. И это не единственные нарушения в компании. Работодатель разбивал отпуск без согласия сотрудников. В трудовом договоре отсутствовали условия о режиме работы.

Дмитрий Матвиенко, бывший сотрудник компании «Макдоналдс»: «Я обратился в трудинспекцию и сразу началось давление. Ставили по 2 смены в неделю. 6 смен в месяц, у меня заработок был ниже прожиточного минимума. Как только я обратился в трудовую инспекцию и в суд, началось такое давление».

Заявление на увольнение по собственному желанию сотрудники писать не стали. Терпели все невзгоды. Тогда работодатель нашел другой способ избавиться от правоборцев.

Николай Петров, бывший сотрудник компании «Макдоналдс»: «15 декабря моя должность подлежала сокращению, как и все должности ночной смены. Но по решению суда, 5 февраля 2015 года это решение было признано незаконным».

Из зала заседаний Николай и Максим тут же отправились в бывшее место работы. Но, не смотря на решение суда, восстанавливать сотрудника работодатель не стал.

Максим Пыхов, бывший сотрудник компании «Макдоналдс»: «С нами разговаривать отказались. Затягивают, как только могут. Меня уволили, деньги не выплатили, документы не предоставляют, и всячески пытаются это дело замять».

Замять дело не дадут инспекторы по труду. Они проводят надзорные мероприятия и держат ситуацию на контроле.

Анастасия Понетовская, главный инспектор труда по Мурманской области: «Работодателю выдано обязательное для исполнения предписание с требованием об устранении выявленных нарушений. Работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма которого составляет 300 тысяч рублей».

Видимо, работодателю проще выплатить штрафы, чем недоплаченную часть зарплаты. Оно и понятно, выиграют суд одни, начнут бороться за права другие. Пока что бывшие сотрудники никаких денег не получили. Тем временем в Мурманске компания «Макдоналдс» развивается. Два заведения активно работают. На очереди еще одно. Вопреки жалобам мурманчан на Кольском проспекте строят «Мак-Авто».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X