В Заполярном к премьере готовится теневой театр

<p>В детской библиотеке Заполярного готовится к большой премьере Теневой театр. Спектакль посвящён 100-летию со дня рождения норвежского писателя, поэта и композитора Альфа Прёйсена.</p>

В детской библиотеке Заполярного готовится к большой премьере Теневой театр. Спектакль посвящён 100-летию со дня рождения норвежского писателя, поэта и композитора Альфа Прёйсена. Мы заглянули за теневую ширму и узнали, о чём будет история.

Для сценической постановки юные актёры и их наставники выбрали весёлую сказку «Про козленка, который умел считать до десяти». В советское время по сказке Альфа Прёйсена был снят короткометражный кукольный мультфильм о пользе арифметики.

Главный герой - Козлёнок, научившийся считать до десяти, стремится применить свое умение на практике. Сначала, выходит не очень. Посчитанные им звери неизменно обижаются, жалуются друг другу и хотят наказать Козлёнка за самоуправство.

Виктория Алтынникова, ведущий библиотекарь: «Я специально даже деткам мультфильм не показываю. Чтобы всё у нас было по-своему, чтобы не было похожести с тем мультфильмом. У нас всё будет отдельно, всё самостоятельно, всё по новому».

Вусале Гулиева, актриса теневого театра: «Хрю-хрю, куда это вы все? Это получается как в мультике, а надо сделать, чтобы своё мнение было».

Эвелина Морозова, актриса теневого театра: «Как-то не торопиться, с выражением говорить. С выражением чего, лица? Нет, с выражением голоса. Например: - «Жил-был маленький козлёнок, который научился считать до десяти. Как-то раз он подошёл к озерцу и увидел своё отражение в воде». Ну, чтобы заинтриговать зрителей».

Теневой театр в Заполярном получил новое дыхание после победы в конкурсе социальных благотворительных проектов «Мир новых возможностей», который проводит «ГМК «Норильский никель». На грант от компании, прежде всего, укрепили материальную базу театра теней - закупили столы для песочной анимации и профессиональную ширму.

Виктория Алтынникова, ведущий библиотекарь: «Всё, что запланировано всё приобретено. Весь материал, ткани, бумага, резаки, ножницы… Это всё - спасибо им. Несмотря на то, что кажется мелочью, на это всё нужны деньги. Так что мы их благодарим за это».

Анна Дербнёва, актриса теневого театра: «Больше, конечно, интересно двигать фигурками и говорить слова».

Евгений Шебеко, актёр теневого театра: «Он интересный персонаж. Он на корабле, и он командир корабля, петух. Может это потому, что тебе нравится командовать? Ну, да, нравится командовать».

Карина Ерыгина, актриса теневого театра: «Он задаёт много вопросов в роли своей. Любопытный».

На то, чтобы найти в характерах их героев дополнительные авторские грани, у актёров теневого театра осталось несколько дней. Премьера запланирована на 24 февраля. Ожидается, что на первый показ прибудут и юные соотечественники норвежского писателя Альфа Прёйсена из Киркенеса.

Новости наших партнёров

X