Новые дома строятся, но каково их качество?

<p>Долго ли простоят? Сегодня в Мурманск, чтобы проверить прочность стен и кровли приехал руководитель центра мониторинга исполнения указов президента &laquo;Народная экспертиза&raquo; Николай Николаев. &laquo;Двойки&raquo; новостройки не получили, но замечания были.</p> <p>,</p> <p>&nbsp;</p>

Долго ли простоят? Сегодня в Мурманск, чтобы проверить прочность стен и кровли приехал руководитель центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. «Двойки» новостройки не получили, но замечания были.

Указ президента - построить новое жильё. Наш регион идёт по графику на 80% . Кроме того, не во всех новостройках живут люди. Например, 22 дом на улице Фрунзе в Мурманске был сдан в эксплуатацию в прошлом году, люди переезжать начали только в этом - первый минус, замечает народная проверка. Из 72 квартир только в 44 уже висят занавески на окнах.

Юрий Стебловский, заместитель председателя комитета имущественных отношений Мурманска: «Закон требует оценки квартиры и регистрации договоров. Эти процедуры необходимые и требуют времени».

Поводом для визита народной экспертизы стали жалобы жильцов на протекающую кровлю. Масштаб проблемы в этом доме руководитель группы посчитал незначительным. Куда больше нареканий на другие новостройки.

Группа народного фронта переходит в соседний квартал, от жильцов в доме на улице Генералова писем с претензиями было много, разных и с фотографиями. В 20 квартире, например, жильцы жаловались на трещину в стене и подтекающую крышу.

Николай Николаев, руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза»: «Очень хорошо, что вы так на сигнал общероссийского фронта отреагировали. Это очень здорово».

По программе майских указов получить ключи от новых квартир должны 4 с половиной тысячи северян - пока лишь четверть из них уже отметили новоселье.

Татьяна Лукина: «Потолок подтекал и плесенью покрывался, потом написали письмо в строительную организацию, теперь всё хорошо. До этого мы жили на Зелёной улице, в ветхом жилье, квартира была очень холодная, мы в валенках даже ходили. А теперь всё хорошо».

Но гонясь за сроками - важно, не забывать про качество, отмечают народники.

Николай Николаев, руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза»: «Что касается Мурманской области. Сейчас мы видели пример достаточно качественного жилья. И вот это очень здорово, что все недочёты устраняются».

Но есть и такие новостройки, которые хуже прежних, ветхих. И таких по стране много - все в реестре нового аварийного жилья. Да, есть и такой. Мурманская область в чёрный список всё-таки попала, а именно, непригодной для жилья официально признана новостройка в посёлке Умба, где отставание от сроков 251 день с закладки фундамента.

Дмитрий Афиногенов, руководитель региональной рабочей группы «Качество жизни» ОНФ: «Что сказать по качеству домов в Умбе. Проверка прокураторы показала, что всё в доме построено не в соответствии с проектом».

Не худшие, но и не лучшие. В рейтинге выполнения программ по переселению граждан из аварийного жилья Мурманская область занимает 44 место.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X