В Мончегорске в этом году должны отремонтировать 15 домов

<p>В некоторых работы уже завершены, в некоторых еще только намечаются, а кое-где с утра до вечера слышны звуки &laquo;болгарки&raquo;.</p>

В некоторых работы уже завершены, в некоторых еще только намечаются, а кое-где с утра до вечера слышны звуки «болгарки».

Подарок к юбилею - в этом году дому №14 по улице Гагарина исполнится 70 лет. Строили ещё пленные немцы. С его возрастными «болячками» Людмила Владимировна Шевелёва боролась уже много лет. То крыша протекает, то перебои с отоплением.

Людмила Шевелёва: «Работали, не вылезая из подвала. Дом очень тяжёлый, видели, как на животе землю вытаскивали. Вот эти угловые наши квартиры, где нужно на животе лезть в подвал, в подполье».

В этом году двухэтажка попала в федеральную программу капитального ремонта. Главными критериями при отборе был возраст и изношенность коммуникаций. Часть средств на ремонт - деньги федеральные, часть муниципальные и вклад жильцов.

Артур Гунбин, ведущий специалист фонда капитального ремонта Мурманской области: «Сначала это было всё в достаточно плачевном состоянии. Ржавые трубы. Поставили новый теплоцентр. Жильцы довольны, вода горячая у них».

В таком подвале теперь даже жить можно. Вода нигде не течёт, повсюду новые приборы учёта и 500 метров новых труб. Подрядчика, к слову, также выбирали тщательно. Учитывали стаж работы компании, её возможности: сколько рабочих, какие виды работ способны выполнять.

Сергей Фёдов, заместитель директора ООО «Сантехмонтаж»: «С жильцами отношения были хорошие, они предоставляли доступ. Никаких нареканий у них не было. Мы постарались сработать так. Проложили трубопровод параллельно существующим и потом постепенно переключали по квартирам».

В доме по соседству, на Советской, 13 а, ремонт в самом разгаре. Здесь фронт работ значительно больше - менять нужно систему водоснабжения, электрику, канализацию и отопление. Так как на дворе зима, приходится всё делать параллельно, не отключая старые коммуникации, прокладывать новые.

Евгений Шишов, сварщик: «Это раньше сантехники приходили сами знаете какие, а мы стараемся».

Программа капремонта рассчитана до 2043 года. За федеральные и местные деньги будет отремонтировано 5944 многоквартирных дома по всей области. План года нынешнего - 249 домов в городах и посёлках Заполярья.

Юрий Аракелян, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Мурманской области: «Примерно 73 миллиона на эту программу выделено. Из них 36 муниципальные, остальные федеральные».

Последний строительный мусор с Советской, 13А рабочие должны убрать до конца этой недели. На очереди ещё два дома из 15. Какие именно, объявят после того, как завершат конкурсный отбор.

Новости наших партнёров

X