В школе № 11 поселка Раякоски состоялась очередная смена «Экологического лагеря»

<p>Пока одни школьники знакомились с производством, другие - отправились в заповедные места для изучения природы. Эту, двенадцатую смену юных натуралистов назвали уникальной.</p>

Пока одни школьники знакомились с производством, другие - отправились в заповедные места для изучения природы. Эту, двенадцатую смену юных натуралистов назвали уникальной. И не только потому, что ребята из Мончегорска и Печенгского района собрались самые увлечённые.

В этом году благодаря поддержке Норильского никеля, лагерь получил новый статус - «Экологический лагерь высоких технологий».

Семиклассница Анастасия Спицына увлечённо рассказывает гостям о новинках зимнего лагерного сезона. С помощью этой многофункциональной лаборатории можно и в полевых и в стационарных условиях быстро оценить состояние водных объектов и почвы.

Анастасия Спицына, ученица 7 класса школы №11 посёлка Раякоски: «Она укомплектована по модульному принципу. Каждый модуль представляет собой тест-комплект и измеряется по одному показателю, либо в группе однородных показателей. Обеспечивает измерение показателя не более чем за 20 минут по каждому показателю».

Ещё одна гордость эколагеря - комплект лабораторного оборудования для наблюдения за погодой. Такие приборы есть далеко не в каждой школьной лаборатории.

Анастасия Спицына, ученица 7 класса школы №11 посёлка Раякоски: «В нём представлены термометры, мензурка для сбора дождевой воды или снега, карточки, компас, металлическое зеркало, гигрометр психометрический, показывает относительную влажность помещений. Мочим марлевую повязку и через некоторое время он показывает влажность. Есть барометр. Он показывает атмосферное давление. У него тоже есть фиксированные стрелки».

Научная лаборатория эколагеря также пополнилась биноклями для наблюдения за животными и лупой большого увеличения со специальной подсветкой. Такими высокими технологиями участников экологического лагеря обеспечил «Норильский никель». Проект стал одним из победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией в рамках корпоративной программы «Мир новых возможностей».

Идея создать для школьников эколагерь в небольшом приграничном посёлке Раякоски на берегу реки Паз появилась ещё в 2008 году. Педагоги признаются, цель поставили глобальную - готовить в лагере, ни много - ни мало, будущее российской науки.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Раякоски - это действительно уникальная территория. Территория на стыке трёх границ, территория на стыке трёх культур. Есть и одна общая экологическая забота о нашей природе. Наша северная природа как очень красива, так и очень ранима. И сейчас, научное экологическое просвещение играет очень важную роль. Потому, что, то как мы сейчас отнесёмся к нашей природе, тем и будут пользоваться наши дети, наши потомки».

Бента Кристиансен: начальник отдела охраны окружающей среды офиса губернатора Финнмарка: «Когда мы смотрим на ваш лагерь со стороны норвежского берега, нам видно, какие громадные усилия вкладывают в его организацию и работники заповедника и работники школы».

На церемонии открытия, как и положено, собралось много гостей. Тех, чьими объединёнными усилиями проект воплотился в жизнь.

Анна Кузнецова, заместитель главы муниципального образования Печенгский район: «Уникально и здорово, что теперь лагерь сможет принимать юных натуралистов со всей мурманской области. Которые здесь будут активно отдыхать, оздоравливаться, заниматься исследовательской деятельностью. И, я думаю, что многие из них наверно здесь наверно примут решение о своей будущей профессии. Это здорово. Хочется сказать слова благодарности Кольской компании, потому, что без поддержки компании трудно какие-то проекты в жизнь запускать».

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов КГМК: «Это лишний раз доказывает, что когда мы собираемся и работаем на одну цель, то можем добиться многого».

Неожиданно для представителя Кольской ГМК, юные учёные экологического лагеря предложили протестировать оборудование, на которое был потрачен грант, что называется, не отходя от кассы. Подключили к Антону Косолапову многофункциональный лабораторный диск и измерили пульс.

Елена Иванова, начальник управления образования Печенгского района: «Я вас всех призываю всегда мечтать. Потому, что когда есть мечта, есть цель. Когда есть цель - есть действие. И вот сегодняшний лагерь в новом статусе смог открыть свои двери именно благодаря мечте людей, а потом из кропотливой и упорной деятельности».

После церемонии открытия, с шумными речевками юные исследователи природы отправились по уютным улочкам посёлка. Завершилось праздничное гуляние в Раякоски шумным фейерверком.

Евгений Салахов, начальник бюро экологической безопасности Кольской ГМК: «Эта смена объединила ребят из Печенгского района, Мончегорска и Мурманска. В дальнейшем планируется расширение по всей Мурманской области. И по позитивному настроению, которое показали сегодня детишки, я думаю, этому лагерю жить и жить».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X