Как научиться ошибаться?

<p>Психологический тренинг на тему &laquo;Ошибаться можно и нужно&raquo; прошёл в 1 мурманской гимназии. В нём приняли участие ученики 10 физико-математического класса.</p>

Психологический тренинг на тему «Ошибаться можно и нужно» прошёл в 1 мурманской гимназии. В нём приняли участие ученики 10 физико-математического класса.  А провёл познавательный урок эксперт «Нашего утра», психолог Валерий Гладких.

Обычным этот тренинг не назовёшь. Присутствие телекамеры, ограничение по времени… Настроиться на доверительную волну помогают забавные командные соревнования.

Говорить откровенно о своих ошибках трудно, тем более в подростковой среде, когда максимализм зашкаливает, а сленговые словечки «обломаться, облажаться и накосячить» -     звучат как приговор.  

Неприятно, потому что за ошибкой стоят такие чувства, как страх, вина и стыд. И именно они мешают человеку взглянуть досадную ситуацию позитивно.

Валерий Гладких, психолог: «Если мы остаёмся в страхе, вине или стыде, то и боли больше. И тогда я не проживаю ошибку, а я потом вспоминаю и корю себя».  

К сожалению, в детстве мало, кто из нас слышал, что ошибаться можно и нужно. Это что-то из области фантастики. Обычно родители стараются либо нас оградить от этого опыта, либо порицают. Примерно такое же отношение к ошибке и в системе образование, и в прочих социальных институтах.

В результате оступившийся в чём-то человек вместо того, чтобы вынести из этого полезный урок, занимается самобичеванием.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X