Мурманские депутаты планируют закрыть пивные минибары

<p>Депутаты областной думы планируют внести дополнительные ограничения на продажу пива. Теперь антиалкогольный закон коснется мини-баров и спорт-баров.</p>

Депутаты областной думы планируют внести дополнительные ограничения на продажу пива. Теперь антиалкогольный закон коснется мини-баров и спорт-баров. Мария Касаткина и Виталий Попков выясняли, какие заведения закроют, если закон вступит в силу.

Вот уже третий год власти - как федеральные, так и областные ведут борьбу с продажей алкоголя. И ведут ее весьма успешно. На остановках и во дворах вместо некогда привычных ларьков с пивом и чипсами – фрукты и цветы. Распивать спиртные напитки в общественных местах нельзя, да и купить их после 9 вечера сложно. Хотя тут находятся те, кто нарушает закон, либо находит лазейки.

Когда запретили продавать пиво, после 9-ти вечера в Мурманской области появились так называемые мини-кафе или спорт-бары. Здесь можно не только купить пиво на разлив, но и попробовать его за столиком в компании друзей.

Небольшой столик и два стула – вот все, что нужно для того, чтобы превратить магазин в бар. Ну а дальше все по закону, в учреждениях общепита жестких временных ограничений на продажу алкоголя нет. По мнению депутатов областной думы, таких заведений не должно быть в нашем регионе.

Евгений Никора, депутат областной думы: «Я сам приходил, смотрел, что там творится. Что внутри этого магазина и вокруг, особенно в ночное время. Это помимо криминогенной обстановки, шум, гам, и легкодоступный дешевый алкоголь в ночное время».

Депутаты считают, что пиво можно продавать только в барах, где есть минимум 4 стола, 16 стульев, а так же отдельный туалет и раковина для посетителей.

Михаил Антропов, депутат областной думы: «А сейчас вообще там зачастую как на остановочном комплексе. Когда 2 на 3 метра и продают алкоголь. Вот это как раз и пытаются депутаты запретить».

Жители Мурманска к этому законопроекту отнеслись нейтрально. Многие считают, что в таких барах нет ничего криминального. Депутаты уберут одну лазейку, народ найдет другую.

Самый большой поток посетителей в мини барах — после 9 вечера. Если новый законопроект примут, предприниматели потеряют клиентов. Но, скорее всего, они просто сделают перестановку. Найдут, куда поставить дополнительную мебель и установить санузел. Там более, что о площади помещений в законопроекте ничего не сказано.

Новости наших партнёров

X