Почему мурманских живописцев выселяют из городского выставочного зала?

<p>Без предупреждения и обсуждения. Мурманских художников попросили покинуть городской выставочный зал. В этом помещении теперь разместится прокуратура. Что будет с картинами, и где теперь будут проходить выставки?</p>

Без предупреждения и обсуждения. Мурманских художников попросили покинуть городской выставочный зал. В этом помещении теперь разместится прокуратура. Что будет с картинами, и где теперь будут проходить выставки, выясняли Мария Касаткина и Александр Любителев.

«Год культуры завершился, всем спасибо, все свободны!» - так художники воспринимают информацию о переезде. Творцы говорят, что их выгоняют из удобного помещения, потому что оно потребовалось прокуратуре, которая находится по соседству.

Максим Драницин, художник: «Позвонили. Сказала девушка из зала: приходите, забирайте работы. Я пришел, оказалось, все гораздо хуже, что их выгоняют просто на улицу».

Городской выставочный зал существует с 95 года. Это пространство - своего рода трамплин для начинающих художников. Здесь они открывали выставки и продавали свои работы. Сейчас же в Мурманске заработать на жизнь творчеством стало практически невозможно. Несколько лет назад в городе закрылся художественный салон на площади Пять Углов - теперь там ресторан. А затем и в художественном музее закрылся сувенирный отдел.

Анастасия Берёза, сотрудница художественной школы: «Очень давно ходят слухи, что это здание филиала нашего - художки - оно будет забираться. И скорее всего оно будет забираться прокуратурой. У меня такое подозрение, что им там будет тесно».

Художественная школа находится по соседству с городским выставочным залом. Слухи о закрытии школы официальные структуры пока категорически опровергают.

Да и в целом по поводу переезда в комитете по культуре другое мнение. Как нам сообщили представители этого органа - никто никого не выселял. И этот переезд не что иное, как выход на новый, современный уровень.

Художникам безвозмездно предоставят холл 2 этажа гостиницы «Арктика». В самом зале планируют сделать небольшую перестановку и создать необходимое освещение. Ну, а творческие встречи художников будут проходить в галерее «Пространство» на улице Октябрьской.

Борис Блинов, председатель ассоциации творческих союзов: «Мы тоже находим общий язык. Вот это помещение, которое у нас как малый выставочный зал оно отойдет городскому выставочному залу как место их обитания. Потому что в гостинице Арктика очень не удобные условия».

Предоставить какие-нибудь другие варианты помещений для городского выставочного зала сейчас сложно. В Мурманске планируется реконструкция многих культурных объектов. Впереди массовые переезды. Помещение на улице Коммуны художники должны покинуть в апреле.

Новости наших партнёров

X