Сегодня в Мурманске был большой рыбный день

<p>Открылась международная выставка &laquo;Море. Ресурсы. Технологии&raquo;. Это традиционный форум, он проводится в нашем регионе уже в 16 раз.</p>

Открылась международная выставка «Море. Ресурсы. Технологии». Это традиционный форум, он проводится в нашем регионе уже в 16 раз.

Правда, проблемы отрасли, которые обсуждаются, как правило, одни и те же.

Как поделить квоты, построить новый рыболовный флот, как поддержать прибрежный промысел? В этом году к старым рыбацким невзгодам добавились новые - взаимные санкции. Кто-то убежден, что это хорошо - поддержка отечественного производителя рыбопродукции.

А кто-то говорит,  без сотрудничества с теми же норвежцами - накормить Россию, к примеру, красной рыбой сложно.

Компания «Русское море» выращивает около 15 тысяч тонн лосося, а российский рынок потребляет 150 тысяч,  то есть в десять раз больше. Наши предприятия, занимающиеся разведением рыбы и готовы увеличивать объемы, но для этого надо строить завод по разведению мальков, и фабрику комбикормов - все это раньше поставлялось из Норвегии.

Юрий Киташин, генеральный директор компании «Русское море - Аквакультура»: «Мы очень хотим, чтобы наше предприятие было вертикально интегрированным, чтобы мы не зависели от зарубежных поставщиков сырья».

Сделать это не так-то просто. Господдержки не хватает, особенно сейчас, когда банковские кредиты резко выросли. Но при этом на встрече говорили, что рыбакам удается сохранять производство и даже наращивать его. Депутат Госдумы Валерий Язев заявил, что необходимо усилить поддержку российского рыболовства.

Валерий Язев, депутат Государственной Думы России: «В большинстве государств, с протяженной береговой линией, проводится протекционистская политика по отношению к рыболовству, и создается такое правовое поле, которое позволяет своему рыбному хозяйству эффективно функционировать и защищает от внешней конкуренции».

Сегодня рыболовство в Мурманской области - это 8 процентов валового регионального продукта. В этой сфере заняты 10 тысяч человек. Плюс судоремонт, переработка, наука. 60 процентов улова мурманские рыбаки поставляют на российские прилавки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X