Сегодня в Мурманске тяжелая техника уничтожила еще один жилой дом

<p>Деревянный барак в микрорайоне &laquo;Жилстрой&raquo;. Он располагался по соседству с новыми современными трёхэтажками, построенными по городской программе расселения ветхого и аварийного жилья.</p>

Деревянный барак в микрорайоне «Жилстрой». Он располагался по соседству с новыми современными трёхэтажками, построенными по городской программе расселения ветхого и аварийного жилья.

Сергей Юдков и Борис Савельев подробней расскажут, когда же Мурманск окончательно распрощается с бараками.

«Жилстрой» - один из самых старых микрорайонов в Мурманске, строительство домов тут началось еще в тридцатых годах прошлого века. Дом на перекрестке Генералова и Декабристов был построен в 1933 году, внешне он выглядит довольно еще добротно, но внутри все коммуникации давно сгнили.

Ломать - не строить. Есть такая поговорка. Но в этот раз она не подходит. Не так-то просто снести такой дом. Экскаваторщик Аркадий Кузьменко подходит к своей работе и с умом, и творчески.

Аркадий Кузьменко, экскаваторщик: «Надо и головой подумать, как правильно сломать и чтобы никого не убить, и себя не завалить».

Прежде, чем дом снести, надо его расселить, предоставив всем жильцам новые квартиры. Жители этого дома уже справили новоселье в квартирах, расположенных в соседних зданиях. А всего с начала работы программы «Мурманск без деревяшек» из бараков выехали более 1100 человек.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «И у вас было много скепсиса, что это разовая пиар-акция, какие-то очередные выборы, но сегодня всем это очевидно - никакая это не пиар-акция - это планомерная системная работа, которая осуществляется сегодня в городе».

Столичная комиссия фонда по реформированию ЖКХ недавно проверила стройки в Мурманске и темпами возведения жилья осталась довольна.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Невозможно сделать все в одночасье, мы прекрасно понимаем, что, в первую очередь, финансовыми вопросами ограничены, вопросами бюджета, но сегодня вы уже видите, мы концентрируем строительство, застройку микрорайонами, кварталами».

Снос дома начинается с крыши - она тут самая трухлявая. И так бревно за бревном, идет разборка.

Всего в этом году в Мурманске под снос пойдет полтора десятка домов. Квартиры в новостройках должны получить около 500 человек.

Новости наших партнёров

X